В Красноярском районе Самарской области расширилась зона покрытия LTE от оператора МТС. В селе Молгачи сеть формата 4G появилась впервые, а в ряде поселений и садовых товариществ района скорость мобильного интернета выросла на треть. Об этом сообщает экосистема МТС.
После установки новых базовых станций стандарта 4G высокоскоростной интернет впервые появился в селе Молгачи и СНТК "Зеленая роща", где до недавнего времени не было устойчивого покрытия сети мобильных операторов. Теперь жители района, дачники и туристы смогут оставаться на связи, комфортно пользоваться мобильным интернетом, общаться по видеосвязи и использовать необходимые цифровые сервисы.
Работы по усилению сигнала сети МТС также прошли в самых крупных населенных пунктах Красноярского района - в поселках Мирный и Новосемейкино. Повышение скорости мобильного интернета и улучшение качества голосовой связи заметили и в популярных у туристов селах Красный Яр и Новый Буян. Первый известен остатками Красноярской крепости и музеем каменных изваяний. В Новом Буяне сохранилось здание старинного спиртозавода, а в окрестностях проходят конные прогулки от местной экофермы.
"Красноярский - один из крупнейших по населению и территории районов Самарской области. Здесь расположены сельскохозяйственные производства, дачные массивы, есть множество исторических локаций, привлекательных для туристов. Поэтому мы активно усиливаем сеть там, где трафик растет наиболее интенсивно, и расширяем покрытие 4G, чтобы жители малых населенных пунктов могли пользоваться всеми современными технологиями для работы, удаленного обучения и досуга, включая сервисы экосистемы МТС", - прокомментировал директор МТС в Самарской области Александр Меламед.
Модернизация в Красноярском районе является частью большой программы МТС по расширению зоны покрытия 4G в Самарской области.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.