Март 2012 года прошел под знаком коррекции на российских площадках, при этом зарубежные рынки показали рост. О том, что стало причиной негативной динамики и каков прогноз на ближайшую перспективу, рассказывает Константин Владимирович Церазов, заместитель руководителя глобальных рынков "Тройка Диалог".
Март на российских площадках оказался во власти "медвежьих" настроений - по итогам месяца долларовый индекс РТС потерял 5,2%, а рублевый индекс ММВБ скорректировался на 4%. Распродажи накрыли и другие развивающиеся рынки - Китай обрушился на 7%, а Бразилия на 1,5%. Вместе с тем рынок США вырос на 3%, а японские акции показали рост на 3,7%. Такая раскорреляция вызвана, прежде всего, страхами охлаждения китайской экономики и, как следствие, бегством из активов развивающихся стран - экспортеров сырья, экономика которых сильно зависит от спроса со стороны Китая, объясняет Константин Церазов. Статистика по Китаю показала рекордный с 1989 года торговый дефицит $31,5 млрд по итогам февраля, промпроизводство за январь-февраль составило 11,4% - это минимум с 2009 года. В 2011 году экономика Китая прибавила всего 9,2% - это минимум с 2009 года. "Медвежьи" настроения усилились после заявления Китая о пересмотре прогнозов темпа роста ВВП в 2012 году с 8 до 7,5%.
Ситуация с Грецией по итогам марта развивалась в лучшую сторону - по крайней мере, финансовым властям Европы удалось избежать неуправляемого дефолта. Тем не менее среди инвесторов растут опасения относительно долговых проблем периферийных стран Еврозоны. Так, на рынках весьма негативно отразилось заявление Испании о превышении дефицита бюджета.
Для российского рынка серьезным испытанием стало падение 6 марта. Причиной обвала стала совокупность негативных факторов - к страхам замедления экономики Китая, нервозности в отношении греческого долга добавилась новость от международного рейтингового агентства Fitch, которое заявило о намерении понизить долгосрочный кредитный рейтинг России, если правительство не ужесточит бюджетную политику. В январе агентство Fitch ухудшило прогноз по рейтингу до стабильного с позитивного, напоминает Константин Церазов. Действие этих факторов усилило и желание трейдеров зафиксировать позиции перед наступлением длительных праздников, в результате российский рынок рухнул на 4% по основным индексам. Вместе с тем обвал 4 марта достаточно быстро был отыгран, и далее рынок неоднократно предпринимал попытки роста.
Основную поддержку нашему рынку оказывали высокие цены на нефть - около $120 за баррель марки Brent, при этом, несмотря на возобновление ливийских поставок, на рынке сохранялся дефицит нефти, отмечает Константин Церазов. Аналитик полагает, что, несмотря на заявления ОПЕК о необходимости увеличить производство и обещания США воспользоваться стратегическими запасами, цена нефти останется в диапазоне $100-$120 за баррель. "На фоне риска военного конфликта все словесные интервенции о снижении стоимости нефти за счет увеличения добычи и распечатывания стратегических запасов носят, скорее, психологический характер", - считает Константин Церазов (Konstantin Tserazov).
По итогам марта наиболее прибыльными на российском рынке стали акции банков и нефтедобывающих компаний, выплачивающих высокие дивиденды - привилегированные акции Сбербанка, Сургутнефтегаза, Транснефти, а также акции Татнефти. Хуже всего себя чувствовали металлурги, акции которых испытывали давление в связи с падением цен на металлы, которое, в свою очередь, было вызвано опасениями рецессии в Китае и снижением спроса со стороны китайской промышленности.
Говоря о наиболее привлекательных акциях на средне- и долгосрочную перспективу, Константин Церазов выделил компании из нефтедобывающего сектора, банковского и сегмента электроэнергетики. В первую очередь аналитик советует обратить внимание на Лукойл, который намерен нарастить объем дивидендов на 300%, Газпром, Сбербанк, ряд ОГК и Холдинг МРСК.
Российский рынок сейчас наиболее привлекателен для инвесторов по сравнению с другими странами BRIC, о чем говорит и приток капитала на российские рынки - в среднем свыше $100 млн в марте. Таким образом, у российского рынка на фоне притока ликвидности, высоких цен на нефть, недооцененности бумаг наших компаний по сравнению с аналогами и позитивных сдвигов в экономике есть отличные перспективы роста перспективе до конца года, уверен Константин Владимирович Церазов.
Вместе с тем страхи охлаждения экономики Китая будут сдерживать рост российского рынка в ближайшей перспективе, говорит эксперт. "Если говорить о возможных сценариях динамики российского рынка в апреле, то бумаги отечественных компаний могут рассчитывать на общий оптимизм, связанный с началом сезона отчетности американских компаний, который обещает показать позитивные результаты. Вместе с тем на российском рынке начнется сезон закрытия реестров, последствием которого станет краткосрочное снижение в ряде ведущих бумаг", - заключает Константин Владимирович Церазов.
Последние комментарии
Специалист по радиосвязи легко осваивает проводную связь, тогда как проводнику сложнее разобраться в радиосвязи. И это факт!
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?