Корпоративное кредитование в России по итогам года вырастет на 13-15%, основными драйверами здесь стали рост экономики, улучшение условий кредитования и замещение иностранных ссуд, поделился прогнозом с РИА Новости зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
"Мы ожидаем роста рынка корпоративного кредитования на 13-15%, наша рыночная доля в кредитовании составляет около 32%, мы и дальше планируем ее удерживать", - сказал он журналистам в кулуарах ПМЭФ.
Попов отметил, что рост корпоративного кредитования обеспечивается положительным темпом роста ВВП, общим трендом по снижению ставок, хотя и медленным, а также выбыванием иностранного финансирования и необходимостью его замещения.
Банк России во вторник повысил прогноз по росту кредитования компаний в текущем году до 9-13% с 8-12%.
В кулуарах ПМЭФ зампред правления банка Анатолий Попов заявил, что Сбербанк видит стабильный интерес инвесторов и компаний к цифровым финансовым активам, в третьем квартале текущего года откроет доступ физлицам к своей платформе по их выпуску и обороту.
Сбербанк в июле прошлого года провел первую сделку по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА) на своей платформе, а уже в конце года выпустил ЦФА на золото.
"Рынок ЦФА находится на стадии формирования в России, но мы видим стабильный интерес и у инвесторов, и у компаний, заинтересованных в привлечении средств", - сказал Попов журналистам.
Зампред правления Сбербанка напомнил, что у банка есть собственная платформа цифровых активов. При этом доступ к этим активам есть пока только у корпоративных клиентов. "В третьем квартале мы дадим доступ и физическим лицам", - сказал он.
По словам Попова, цифровые финансовые активы сейчас имеют очень нишевый спрос, так как это инструмент для рынка новый. "Тем не менее мы понимаем потенциал продукта и смотрим на другие рыночные активы, которые могут быть базой для выпуска ЦФА", - добавил он.
Сбербанк считает возможным несколько ослабить ограничения для компаний на вывоз наличной валюты из РФ в рамках внешнеторговых операций, в стране ее накоплено достаточно, заявил журналистам зампред правления кредитной организации Анатолий Попов в рамках ПМЭФ.
"Введенные валютные ограничения позволили накопить комфортный уровень наличной ликвидности в стране. Считаем возможным несколько ослабить ограничения на вывоз наличности юридическими лицами", - прокомментировал Попов вопрос о внешнеторговых операциях.
В марте прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ, который запретил со 2 марта вывоз из страны иностранной валюты в сумме, превышающей 10 тысяч долларов. При этом наличную валюту свыше этой суммы разрешено вывозить за рубеж госкорпорации ВЭБ.РФ и уполномоченным банкам. При условии обратного ввоза в Россию той же суммы наличной иностранной валюты достаточно направить в Банк России уведомление о планируемой операции.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.