Биография Сергея Сокола

Сокол Сергей Михайлович — представитель фракции «Единая Россия», депутат Государственной думы VII созыва, кандидат политических наук. Сергей Михайлович занимал руководящие посты в органах власти сибирских регионов. На посту главы Законодательного собрания Иркутского региона добился успехов в налаживании экономики.

Детство и юность

Сергей Сокол родился 17 декабря 1970 года в Севастополе. В раннем возрасте с семьёй переехал за границу. Отец служил в советской разведке. Именно его работа стала причиной выезда за рубеж. Мать Сергея — инженер, стоящий у истоков программирования. Из-за необходимости переезда она оставила должность в Севастопольском приборостроительном институте.

Семья проживала то на Кубе, то в Колумбии. Матери пришлось устраиваться на работу не по специальности в библиотеку, затем детский сад. В семье воспитывался младший брат Сергея. Разница в возрасте с Александром 7 лет. Именно брата политик называет своим самым близким человеком и лучшим другом. Сергей посещал школу при посольстве СССР, завершил среднее образование в 1987 году.

О своём детстве Сергей Михайлович вспоминает с теплотой. Он неоднократно отмечал, что кроме пальм ничем его жизнь не отличалась от жизни советских сверстников. На решение парня поступать в МГИМО повлиял Михаил Павлович, отец будущего политика. Сергей поступил на восточное отделение вуза, изучал иностранные языки. Диплом о высшем образовании дипломата был получен в 1992 году.

Учёную степень кандидата политических наук Сергей получил в 2002 году. В представленной научной работе он исследовал вопросы взаимодействия региональной власти и субъектов предпринимательства. Окончив университет, молодой человек некоторое время проработал в российском посольстве в Эквадоре. В течение нескольких лет он трудился на стартовых должностях в Южной Америке, затем решил вернуться на родину.

Профессиональная деятельность

Вернувшись в Россию, Сергей Сокол сменил свой профессиональный курс в сторону бизнеса. В 1995 году он был назначен руководителем одного из структурных подразделений ПО «Юганскнефтегаз». Компания претерпела несколько реорганизационных преобразований и вскоре получила статус крупнейшего в Европе проектного института. Предложение о работе в АО «Норильскгазпром» Сергей получил в 1997 году.

На отраслевом предприятии по добыче и подготовке газа Сокол вначале замещал руководителя, затем занял пост главы компании. В этот же период он был избран депутатом по Таймырскому Долгано-Ненецкому автономному округу. Сегодня эта территория относится к Красноярскому краю. Во время работы он участвовал в агитационных программах по выборам Президента Владимира Путина.

В 2002 году Сергей Сокол прекратил депутатскую деятельность в связи с назначением на пост заместителя главы Красноярского края. На новой должности он занимался вопросами топливо-энергетического сектора. В 2003 году Сокол возглавил Совет директоров АО «Норильскгазпром». Далее последовала масштабная административная работа по делам Красноярского края: краевые реформы, кадровая политика, разработка Устава.

До 2008 года Сергей Михайлович состоял в резерве на руководящие посты 3 субъектов Российской Федерации. Затем он становится участником фракции «Единая Россия», получает должность заместителя главы Иркутской области. После трагической авиакатастрофы, в которой погиб губернатор субъекта, Сокол стал врио главы региона. Срок пребывания на новой должности не превысил даже одного месяца.

В 2010 году Сокол устроился в госкорпорацию «Ростех». Он занял должность советника руководителя, и уже через год получил повышение. В 2011 году Сергей Михайлович уже был генеральным директором одного из предприятий в составе корпорации. В его ведение перешёл волгоградский ОАО «РТ-Химкомпозит». Несмотря на все усилия, спасти комплекс от разорения не удалось.

Управленческая деятельность в госкорпорации не мешала Сергею Михайловичу параллельно продолжать общественную и политическую работу. В 2016 году он принял участие в выборах в законодательный орган Иркутской области, но нужного количества голосов не набрал. В период президентских выборов политик в рамках штаба Ростеха отвечал за просвещение населения о процедуре голосования и донесение мысли о том, как важно отдать свой голос. В 2019 году он получил мандат в областное Законодательное собрание.

По словам депутата, с Иркутской областью его многое связывает. Именно поэтому он вернулся на политическую арену этого региона. Здесь он добился немалых успехов в период замещения руководящих административных должностей. 2020 год для Сергея Михайловича ознаменован получением депутатского кресла в нижней палате парламента РФ. В 2021 году пришла победа на выборах в представительный орган республики Хакасия.

В 2022 году Сергей Сокол, несмотря на отсрочку, которая освобождала его от необходимости участвовать в СВО, заключил контракт с Вооружёнными силами России. Службу проходил в подразделении аэроразведки БАРС «Каскад» в звании майора. За время своей профессиональной деятельности Сокол неоднократно получал награды. В 2000 году он был удостоен Благодарности Президента. В 2002 году получил медаль «За заслуги перед Отечеством».

Сергей Сокол сегодня

Сокол Сергей Михайлович после нескольких месяцев пребывания в зоне СВО вернулся в Хакасию. В апреле 2023 года вышел указ Владимира Путина о награждении участника спецоперации Орденом мужества. На депутатском посту законодательного органа Хакасии Сергей Сокол занимается социальными проблемами региона. В числе решаемых им задач: повышение доходов учителей, выплата долгов по зарплате медикам.

Совместно с коллегами он участвует в решении и других актуальных проблем: заморозка тарифов ЖКХ в Хакасии, развитие сельскохозяйственных территорий в регионе, реконструкция электросетей, экономический рост Республики. Компетенция и опыт политика позволяют ему добиваться успехов. В настоящее время он готов выполнять функции антикризисного управляющего в регионе, чтобы стабилизировать экономику и социальную сферу.

Личная жизнь и семья

Сергей Михайлович находится в третьем браке. В предыдущих отношениях у него родились сыновья: в 1999 году Александр, а в 2005 году — Михаил. В настоящее время политик женат на Дарье Воронковой. В 2019 году у пары родился сын Андрей. Политик любит проводить время с семьёй. В круг его интересов входят путешествия, сноуборд, чтение романов Бориса Акунина.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6