В первую половину лета интернет-трафик в сервисах для обмена сообщениями в регионе увеличился на 85% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Об этом рассказали специалисты МегаФона, изучив обезличенные данные абонентов.
Самым востребованным в области оказался Telegram. Самарцы прокачали в нем вдвое больше информации, чем годом ранее. Количество звонков через этот мессенджер утроилось. Учитывая такую нагрузку, инженеры оператора в этом году расширили пропускную способность в прямых каналах связи с Telegram до 1400 Гбит/с, чтобы обеспечить клиентов высоким качеством работы.
Второе место у WhatsApp - его востребованность стала выше на 30%. Замыкает тройку Viber, который и раньше не являлся основным способом коммуникации. Тренд на снижение популярности сохраняется: объем передачи данных за год уменьшился на 7%.
Всего в регионе прокачивают через приложения для быстрой отправки сообщений более 2700 Тбайт ежемесячно. Такого объема хватило бы, чтобы каждый житель областной столицы посмотрел в сети фильм "Вызов" в формате Full HD.
"Мессенджеры стали удобным средством общения для пользователей всех возрастов. Благодаря им мы получаем поздравления от старшего поколения, срочные вопросы от коллег, голосовые и видео от детей. Чтобы каждое сообщение вовремя было доставлено абонентам, наша компания системно развивает инфраструктуру связи. В частности, за последние месяцы увеличена пропускная способность порядка 80 базовых станций в Тольятти и Жигулевске. Теперь еще больше жителей этих городов могут одновременно пересылать объемные файлы на высоких скоростях. Масштабная модернизация телеком-оборудования в регионе продолжается", - комментирует директор МегаФона в Самарской области Виктор Югай.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.