"Ростелеком" построил оптику до села Валы Ставропольского района Самарской области. Около 300 семей получили доступ к скоростному интернету и современным цифровым сервисам.
Вячеслав Добрынин, директор Самарского филиала компании "Ростелеком":
"Село Валы находится на высоком правом берегу Волги. Из-за крутых обрывов Жигулёвских гор и большого количества водоемов строить волоконно-оптические линии связи здесь крайне трудно. Чтобы цифровые технологии пришли к сельчанам, мы проложили в сложных условиях заповедника Самарская Лука около 75 километров кабеля".
Доступ к интернету обеспечен по технологии GPON (Gigabit Passive Optical Network — гигабитная оптическая пассивная сеть). Линия связи заводится непосредственно в дом. Жители села Валы по одному кабелю одновременно могут подключить несколько цифровых услуг: высокоскоростной интернет, видеосервис Wink для просмотра сотен телеканалов, десятков тысяч фильмов и сериалов, видеонаблюдение для обеспечения безопасности, готовые решения для умного дома.
Сельчане начали подавать заявки на подключение услуг "Ростелекома" еще на этапе строительства сети.
Айказ Антонян, житель села Валы:
"С появлением оптики я будто пересел с лошади на современный автомобиль. Скорость не опускается ниже 90 Мбит/с. Сразу подключил онлайн-кинотеатр Wink для родителей — они очень любят кино. Дети общаются в мессенджерах. Безопасность семьи обеспечивает видеонаблюдение. У нас теперь качественно другой уровень жизни".
Жителям частного сектора доступны несколько тарифных планов. Линейка "Технологии развлечения" включает скоростной интернет, интерактивное ТВ и онлайн-кинотеатр Wink. "Технологии выгоды" дополнены мобильной связью для всей семьи. Пакетные предложения тарифа "Игровой" приносят пользователям специальные бонусы.
Получить подробную информацию об услугах "Ростелекома" можно на сайте компании и по бесплатному телефону 8 800 100 08 00.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?