15 сентября в Волжском районе на аварийно-опасном участке автодороги Самара - Волгоград прошло профилактическое мероприятие по выявлению и пресечению административных правонарушений в области безопасности дорожного движения.
На беспилотный летательный аппарат установливают видеокамеру высокого разрешения, позволяющую контролировать участок автотрассы в 3-4 км. Обзор камеры на квадрокоптере составляет 360 градусов, номер машины можно увидеть со значительного расстояния как днем, так и ночью. В случае фиксации нарушения ПДД беспилотником вся фото- и видеоинформация передается ближайшему экипажу ДПС, который и останавливает водителя-нарушителя для дальнейшего составления административного материала.
За время проведения мероприятия выявлялись нарушения ПДД РФ, связанные с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения. Четыре водителя-нарушителя привлечены к ответственности, были составлены административные материалы по ч. 4 статьи 12.15 КоАП РФ. За данное нарушение предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей либо лишение права управления транспортным средством на срок до шести месяцев.
Такие профилактические мероприятия планируется проводить на наиболее аварийно-опасных участках автодорог по всей Самарской области, что позволит выявлять грубые нарушения правил дорожного движения, связанные с обгоном и выездом на полосы встречного движения, сообщает Управление Госавтоинспекции ГУ МВД России по Самарской области.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой