Подведены итоги первых месяцев внедрения методик бережливого производства на ООО "ТРАССА М95", сообщает пресс-служба правительства Самарской области.
Национальный проект "Производительность труда", инициированный президентом РФ Владимиром Путиным, направлен на улучшение производственных процессов и повышение эффективности труда. По поручению губернатора Дмитрия Азарова ведется системная работа с предприятиями по включению их в национальный проект. Уже 166 предприятий Самарской области улучшают процессы на производстве.
"ТРАССА М95" производит асфальтовые смеси. Ассортимент предприятия включает крупнозернистый и мелкозернистый, щебеночно-мастичный и песчаный виды асфальта. Сделать дороги Самарской области современными и комфортными для всех участников дорожного движения - и одна из важнейших задач на пути развития региона в целом.
Пилотный проект "ТРАССА М95" реализовывала совместно с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК). Сотрудники РЦК подготовили на предприятии внутреннего инструктора по бережливому производству. Обучение проходило по основным модулям программы подготовки для дальнейшего внедрения методик бережливого производства в компании. По итогам обучения внутренний инструктор прошел сертификацию и приступил к обучению персонала предприятия.
Кроме теоретического обучения, на предприятии была проведена диагностика, в результате которой выявлено более 35 проблем.
"Значительное количество ручных операций в потоке, дублирование некоторых функций, отсутствие стандартов работы, недостаток площадей для размещения на территории предприятия инертных материалов, служащих сырьем для производства асфальтобетонных смесей, и другие проблемы удалось устранить в период реализации нацпроекта на предприятии", - комментирует начальник производства Владимир Матвиенко.
Одним из решений, благодаря которым удалось достичь на участке определенного эффекта, стало утверждение стандартных операционных процедур и внедрение стандартов рабочих мест для всех участников производства в потоке на установке АМР-1500. В частности, стандартизация коснулась операторов бункеров и установки, энергетика и лаборанта. Немаловажную роль при этом сыграл и регулярный еженедельный аудит с участием начальника производства.
"Решение ключевых проблем в процессе производства асфальтобетонных смесей позволило увеличить выработку на 80 тонн в сутки, снизив при этом время протекания процесса и незавершенное производство. Важно отметить, что в реализации проекта участвовали специалисты и руководители предприятия, задействованные в пилотном потоке и смежных процессах. Проектная команда в целом проявила себя профессиональным и высокоэффективным коллективом, заинтересованным в дальнейшей оптимизации процессов на предприятии", - резюмировал руководитель проекта РЦК Михаил Михайлов.
Как отметили в региональном министерстве промышленности и торговли, предприятия - участники нацпроекта могут воспользоваться как финансовыми, так и нефинансовыми мерами поддержки от государства.
"В условиях санкций важно повысить производительность труда в России, - отмечает врио заместителя министра - руководителя департамента машиностроительного комплекса Сергей Тишин. - Национальный проект "Производительность труда" и связанные с ним меры поддержки играют в этом процессе важную роль. Предприятиям нацпроекта предоставляются льготные займы под 1% годовых на срок до пяти лет из федерального и регионального фондов развития промышленности. Кроме того, есть налоговый вычет по налогу на прибыль".
Последние комментарии
Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.
Когда читаешь планы наших чиновников о дорожном строительстве,то возникает вопрос-почему нельзя троить для удобства водителей,и безопасности надорогах?К примеру-перекресток у пос Мирный,где в часы пик постоянные пробки не построен с круговым движением,что на много сократил бы простои автомобилей,уменьшились бы выбросы отработанного газа в атмосферу,сохранил бы драгоценное время водителей,и т.д
Берег в Рождествено у людей украл
Сос! Срочно нужен совет насчет карты помощи ВЭР. Вписали в договор вместе с кучей других допов при покупке автомобиля. Мотивировали тем, что так переплата будет меньше (оформлялся кредитный договор). По моим подсчетам, нет особой разницы. Карта мне вряд ли понадобится. Как расторгнуть договор на левые допы и возможно ли это в принципе?
Здорово видеть, что после успешного года работы Дальневосточного центра искусственного интеллекта, аналогичные организации начинают появляться и в других регионах