Во вторник, 14 ноября, в конгресс-центре технопарка "Жигулевская долина" прошел семинар для органов государственной власти "Развитие цифровых технологий в Самарской области. Дата-центры, облачные услуги и КИИ".
Семинар организовали в рамках реализации задач по соглашению о сотрудничестве, подписанному между ГК Ростелеком-ЦОД и правительством Самарской области, при участии департамента информационных технологий и связи Самарской области и подведомственного ему учреждения ГБУ СО "Цифровой регион".
Мероприятие направлено на обеспечение реализации в Самарской области национальной программы "Цифровая экономика", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.
Константин Пресняков, врио заместителя председателя правительства - руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области, рассказал о переводе всех информационных ресурсов бизнеса и государственных компаний и органов власти на сервера, находящиеся на территории России.
"Взаимодействие компании "Ростелеком" и правительства Самарской области в части эксплуатации Центра обработки данных (ЦОД) и его наполнения имеет важнейшее значение. Это во многом обеспечивает необходимый уровень защиты, который должен быть обеспечен для критически важных информационных ресурсов", - отметил Константин Пресняков, уточнив, что ЦОД - это не единственный проект, который реализуется региональными органами власти и "Ростелекомом".
Семинар в большей степени был ориентирован на обмен опытом и обсуждение текущих вопросов отрасли силами специалистов органов государственной власти и бизнес-сообщества. Были рассмотрены вопросы, связанные с повышением уровня цифровизации Самарской области: современные облачные решения, импортозамещение и импортонезависимость, информационная безопасность, особенности критической информационной инфраструктуры, нормативно-правовые аспекты отрасли.
Также в рамках мероприятия для участников семинара состоялась экскурсия в ЦОД (Центр обработки данных) "Жигулевская долина". В здании площадью 2844 кв. м расположены шесть машинных залов емкостью 236 стоек с общей мощностью 5,1 МВт. ЦОД соответствуют уровню защищенности Tier III. Это означает, что все элементы инженерной инфраструктуры, включая энерго- и холодоснабжение, системы пожаротушения и мониторинга, коммуникации, зарезервированы.
После чего гостям был представлен план развития ЦОДа. Планируется, что компания "Ростелеком-ЦОД" наполнит площадку технологическими сервисами и компетенциями, соответствующими запросам местного бизнеса и органов власти.
"Мы должны дать ЦОДу новую жизнь, наполнив его необходимыми ресурсами. Прежде всего я говорю о коммерческих заказчиках, у которых есть потребность в развитии собственных мощностей на сторонних сервисах. Введение в эксплуатацию этого центра обеспечило качественный рывок для бизнес-сообщества в части роста возможностей и последующей монетизации. По количеству участников, которых мы сегодня тут видим, мы понимаем, что востребованность в таких сервисах есть. ЦОД в "Жигулевской долине" будет востребован бизнесом не только Самарской области, но и близлежащих регионов", - так оценил востребованность центра обработки данных Вячеслав Добрынин, директор Самарского филиала ПАО "Ростелеком".
В мероприятии участвовало свыше 100 человек, лично посетивших семинар. Более 200 участников приняли участие по видеоконференцсвязи. География участников не ограничивалась Приволжским федеральным округом. Высокую степень интереса продемонстрировали компании и специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️