В минувший понедельник отметил 65-летний юбилей известный самарский мастер художественного слова, лауреат Всероссийской литературной премии имени Алексея Толстого, инициатор создания и председатель Самарского литературного центра Шукшина Геннадий Матюхин. Сегодня он гость «ВК».
Письмо Ильинскому
- Когда у вас возник интерес к художественному слову?
- В детстве. Вырос я в Сергиевском районе. Родители мои погибли, и воспитали меня бабушка с дедушкой. В школе я активно занимался в художественной самодеятельности. И очень любил слушать по радио выступления чтецов. Особенно Игоря Ильинского. Когда я учился в восьмом классе, написал ему письмо: «Как стать артистом?» Ильинский переслал письмо в редакцию газеты «Советская культура», и оттуда мне прислали ответ, что в некоторых театрах есть свои студии, и предложили попробовать поступить туда. Что я и сделал в 1963 году, когда был объявлен набор в студию при Куйбышевском драматическом театре. Кстати, конкурс тогда был очень большой. Со мной вместе на курсе учились будущие замечательные актеры - Любовь Альбицкая, Юрий Демич, Валентин Пономарев, Василий Чернов, Владимир Панчешин, Виктор Дмитриев. После окончания студии я уехал работать в Павлодарский областной драматический театр. Работа там была очень интересная. За четыре года сыграл около двадцати ролей. Причем самых разноплановых. Играл Короля в «Золушке» Евгения Шварца, Генку в спектакле «В поисках радости» по Виктору Розову, Гаврилу в «Горячем сердце» Александра Островского. Там же я стал заниматься и художественным чтением.
- Как получилось, что позднее вы стали директором Сызранского драматического театра, а потом заместителем директора Куйбышевского драмтеатра?
- А мне всегда нравилась административная работа. Еще в Павлодаре я был секретарем комсомольской организации театра, руководителем творческой группы. Но, будучи и директором, и заместителем директора театра, я продолжал играть в спектаклях. Кстати, административная работа помогла и в творческом отношении. Сколько было встреч с самыми разными людьми! Какие-то черточки в их поведении откладывались в подсознании, и потом, во время работы над ролями, всплывали.
- Вы читали со сцены произведения многих писателей. А какие авторы любимые?
- Очень люблю читать стихи Расула Гамзатова и прозу Виктора Астафьева. Расул Гамзатов однажды сказал: «Если поэт точно выражает свое личное, то оно становится интересно многим». Это как раз характерно для его поэзии. Но и для прозы Астафьева тоже. Сейчас я работаю над отрывком из его романа «Прокляты и убиты». Там есть очень интересная зарисовка «Русское поле», в которой описано рождение колоска. И как, возрождая хлебное поле, человек возродил самого себя. Еще я люблю прозу нашего самарского писателя Евгения Лазарева. Часто читаю публике его рассказ «Жених и невеста», написанный с юмором и знанием жизни. Кстати, этот рассказ о двух стариках, которые пронесли любовь друг к другу через всю жизнь, в свое время был экранизирован, и в нем играли народные артисты Алексей Грибов и Анастасия Зуева.
Театр имени Шукшина на Безымянке
- Конечно, самый любимый мой автор – Василий Шукшин. Его рассказы в свое время поразили меня. Его фильмы, проза, публицистика мне очень близки. 15 лет он занимался творчеством, а посмотрите, сколько успел сделать. Более двухсот рассказов, два романа, пять фильмов… Я заметил, что его рассказы прекрасно принимает любая аудитория – и пенсионеры, и дети, и сельчане, и творческая интеллигенция. Он из тех авторов, которые объединяют народ. Неслучайно в самые переломные для страны моменты по телевизору обязательно показывают его фильм «Калина красная».
- Как появилась идея создать в Самаре литературный центр Шукшина?
- В 1997 году, будучи артистом разговорного жанра Самарской филармонии, я стал готовить программу по произведениям Шукшина. Читая одну из статей Льва Аннинского, я узнал, что, по исследованиям сибирского краеведа Василия Гришаева, который нашел анкеты переписи населения 1916 года, предки Шукшина и по отцовской, и по материнской линии (Поповы) - переселенцы из Самарской губернии. Я написал Гришаеву письмо, и он мне прислал копии этих анкет. С этого все и началось…
Судьба у Василия Макаровича, как известно, сложилась трагически. У него есть цикл автобиографических рассказов «Из детских лет Ивана Попова». Учась в школе, он действительно носил фамилию Попов. После того, как отца объявили врагом народа и расстреляли, мать записала Василия на свою девичью фамилию.
- Был ли Шукшин у нас в области?
- Да, он приезжал сюда в 1973 году, когда вместе с оператором Анатолием Заболоцким выбирал места для натурных съемок к фильму о Степане Разине. Потом Анатолий Заболоцкий рассказывал мне об этом. Они выбрали место для съемок возле впадения Усы в Волгу, выше ГЭС. Ниже места застроены, а там природа диковатая.
Недавно я перечитал роман Шукшина о Разине «Я пришел дать вам волю». Там есть замечательная глава о том, как разинцы взяли Самару. Если бы Шукшин успел снять фильм о Степане Разине, это было бы огромное событие. В фильме должны были играть наши великие актеры - Евгений Лебедев, Михаил Ульянов и другие.
- Каковы ближайшие планы Литературного центра Шукшина?
- Наш центр выходит сейчас с предложением в городской департамент культуры о создании в Самаре, на Безымянке (в клубе «Победа» или клубе «Мир»), литературно-драматического театра имени Шукшина. Там уже готовы работать очень интересные режиссеры – Виктор Курочкин, Анатолий Болотов, Олег Скивко. Идею создания этого театра я вынашиваю уже давно. Обидно, что вся культурная жизнь в Самаре сосредоточена только в старом городе. Я уверен, что театр облагораживает людей. Появится он на Безымянке, возможно, и криминогенная ситуация там улучшится. А еще в наших планах провести в октябре третий губернский конкурс чтецов, приуроченный к 160-летию Самарской губернии. По условия конкурса, его участники будут исполнять произведения только Василия Шукшина.
Справка
В 1966-1970 годах Геннадий Матюхин был артистом Павлодарского областного драматического театра имени А. П. Чехова. В 70-е и 80-е годы - артистом разговорного жанра в ансамбле песни и пляски ПриВО и Куйбышевской государственной филармонии. Автор и исполнитель многих литературных программ, в том числе программы самарских авторов «От Ивана Дмитриева до Бориса Сиротина». Лауреат областного конкурса творческой молодежи. В 1994-2004 годах – артист Самарской государственной филармонии. С 2006 года и по настоящее время доцент Самарской государственной академии культуры и искусств. С 1997 года – председатель межрегиональной общественной организации «Самарский литературный центр В. Шукшина». Принимает ежегодное участие в «Шукшинских чтениях» на Алтае. Организатор проведения ежегодных Дней памяти Василия Шукшина в Самарской области и фестивалей «Земля Шукшина».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!