Геннадий Матюхин: «Фильм Шукшина о Разине стал бы событием»

В минувший понедельник отметил 65-летний юбилей известный самарский мастер художественного слова, лауреат Всероссийской литературной премии имени Алексея Толстого, инициатор создания и председатель Самарского литературного центра Шукшина Геннадий Матюхин. Сегодня он гость «ВК».

Фото:

Письмо Ильинскому
- Когда у вас возник интерес к художественному слову?
- В детстве. Вырос я в Сергиевском районе. Родители мои погибли, и воспитали меня бабушка с дедушкой. В школе я активно занимался в художественной самодеятельности. И очень любил слушать по радио выступления чтецов. Особенно Игоря Ильинского. Когда я учился в восьмом классе, написал ему письмо: «Как стать артистом?» Ильинский переслал письмо в редакцию газеты «Советская культура», и оттуда мне прислали ответ, что в некоторых театрах есть свои студии, и предложили попробовать поступить туда. Что я и сделал в 1963 году, когда был объявлен набор в студию при Куйбышевском драматическом театре. Кстати, конкурс тогда был очень большой. Со мной вместе на курсе учились будущие замечательные актеры - Любовь Альбицкая, Юрий Демич, Валентин Пономарев, Василий Чернов, Владимир Панчешин, Виктор Дмитриев. После окончания студии я уехал работать в Павлодарский областной драматический театр. Работа там была очень интересная. За четыре года сыграл  около двадцати ролей. Причем самых разноплановых. Играл Короля в «Золушке» Евгения Шварца,  Генку в спектакле «В поисках радости» по Виктору Розову, Гаврилу в «Горячем сердце» Александра Островского. Там же я стал заниматься и художественным чтением.
- Как получилось, что позднее вы стали директором Сызранского драматического театра, а потом заместителем директора Куйбышевского драмтеатра?
- А мне всегда нравилась административная работа. Еще в Павлодаре я был секретарем комсомольской организации театра, руководителем творческой группы. Но, будучи и директором, и заместителем директора театра, я продолжал играть в спектаклях. Кстати, административная работа помогла и в творческом отношении. Сколько было встреч с самыми разными людьми! Какие-то черточки в их поведении откладывались в подсознании, и потом, во время работы над ролями, всплывали. 
- Вы читали со сцены произведения многих писателей. А какие авторы любимые?
- Очень люблю читать стихи Расула Гамзатова и прозу Виктора Астафьева. Расул Гамзатов однажды сказал: «Если поэт точно выражает свое личное, то оно становится интересно многим». Это как раз характерно для его поэзии. Но и для прозы Астафьева тоже. Сейчас я работаю над отрывком из его романа «Прокляты и убиты». Там есть очень интересная зарисовка «Русское поле», в которой описано рождение колоска. И как, возрождая хлебное поле, человек возродил самого себя. Еще я люблю прозу нашего самарского писателя Евгения Лазарева. Часто читаю публике его рассказ «Жених и невеста», написанный с юмором и знанием жизни. Кстати, этот рассказ о двух стариках, которые пронесли любовь друг к другу через всю жизнь, в свое время был экранизирован, и в нем играли народные артисты Алексей Грибов и Анастасия Зуева. 

Театр имени Шукшина на Безымянке
- Конечно, самый любимый мой автор – Василий Шукшин. Его рассказы в свое время поразили меня. Его фильмы, проза,  публицистика мне очень близки. 15 лет он занимался творчеством, а посмотрите, сколько успел сделать. Более двухсот рассказов, два романа, пять фильмов… Я заметил, что его рассказы прекрасно принимает любая аудитория – и пенсионеры, и дети, и сельчане, и творческая интеллигенция. Он из тех авторов, которые объединяют народ. Неслучайно  в самые переломные для страны моменты по телевизору обязательно показывают его фильм «Калина красная».
- Как появилась идея создать в Самаре литературный центр Шукшина?
- В 1997 году, будучи артистом разговорного жанра Самарской филармонии,  я стал готовить программу по произведениям Шукшина. Читая одну из статей Льва Аннинского, я узнал, что, по исследованиям сибирского краеведа Василия Гришаева, который нашел анкеты переписи населения 1916 года, предки Шукшина и по отцовской, и по материнской линии (Поповы) - переселенцы из Самарской губернии. Я написал Гришаеву письмо, и он мне прислал копии этих анкет. С этого все и началось…
Судьба у Василия Макаровича, как известно, сложилась трагически. У него есть цикл автобиографических рассказов «Из детских лет Ивана Попова». Учась в школе, он действительно носил фамилию Попов. После того, как отца объявили врагом народа и расстреляли, мать записала Василия на свою девичью фамилию.
- Был ли Шукшин у нас в области?
- Да, он приезжал сюда в 1973 году, когда вместе с оператором Анатолием Заболоцким выбирал места для натурных съемок к фильму о Степане Разине. Потом Анатолий Заболоцкий рассказывал мне об этом. Они выбрали место для съемок возле впадения Усы в Волгу, выше ГЭС. Ниже места застроены, а там природа диковатая.
Недавно я перечитал роман Шукшина о Разине «Я пришел дать вам волю». Там есть замечательная глава о том, как разинцы взяли Самару. Если бы Шукшин успел снять фильм о Степане Разине, это было бы огромное событие. В фильме должны были играть наши великие актеры - Евгений Лебедев, Михаил Ульянов и другие.
- Каковы ближайшие планы Литературного центра Шукшина?
- Наш центр выходит сейчас с предложением в городской департамент культуры о создании в Самаре, на Безымянке (в клубе «Победа» или клубе «Мир»), литературно-драматического театра имени Шукшина. Там уже готовы работать очень интересные режиссеры – Виктор Курочкин, Анатолий Болотов, Олег Скивко. Идею создания этого театра я вынашиваю уже давно. Обидно, что вся культурная жизнь в Самаре сосредоточена только в старом городе. Я уверен, что театр облагораживает людей. Появится он на Безымянке, возможно, и криминогенная ситуация там улучшится. А еще в наших планах провести в октябре третий губернский конкурс чтецов, приуроченный к 160-летию Самарской губернии. По условия конкурса, его участники будут исполнять произведения только Василия Шукшина.

Справка
В 1966-1970 годах Геннадий Матюхин был артистом Павлодарского областного драматического театра имени А. П. Чехова. В 70-е и 80-е годы - артистом разговорного жанра в ансамбле песни и пляски ПриВО и Куйбышевской государственной филармонии. Автор и исполнитель многих литературных программ, в том числе программы самарских авторов «От Ивана Дмитриева до Бориса Сиротина». Лауреат областного конкурса творческой молодежи. В 1994-2004 годах – артист Самарской государственной филармонии. С 2006 года и по настоящее время доцент Самарской государственной академии культуры и искусств.  С 1997 года – председатель межрегиональной общественной организации «Самарский литературный центр В. Шукшина».  Принимает ежегодное участие в «Шукшинских чтениях» на Алтае.  Организатор проведения ежегодных Дней памяти Василия Шукшина в  Самарской области и фестивалей «Земля Шукшина».

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6