Команда Самарской области проходит обучение в рамках методической программы "Proкластеры", организованной минпромторгом России совместно с Институтом экономики знаний при поддержке Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. Ее участники - представители промышленных предприятий и минпромторга Самарской области.
Цель обучения региональной команды - защита проекта промышленного кластера - "Кластер инновационного станкостроения "РУДА".
Новое бизнес-объединение - станкостроительный кластер, созданный по инициативе резидента "Жигулевской долины" ООО "ПРИКЛАДНАЯ МЕХАНИКА" и при участии минпромторга Самарской области, - крайне значимый проект, который должен дать максимальный результат с точки зрения достижения технологического суверенитета РФ.
"Создание промышленных кластеров - сегодня одна из ключевых задач политики России. Программа "Proкластеры" как раз помогает нам в формировании станкостроительного кластера. Она направлена на обучение созданию промышленных кластеров, выстраиванию новых производственных цепочек, инициированию проектов по производству импортозамещающей промышленной продукции, а также использованию инструментов государственной поддержки в рамках кластерной инициативы. Ожидается, что в рамках кластера будут реализованы минимум три импортозамещающих проекта по производству станочного оборудования. В перспективе кластер планирует разработать и запустить производство нескольких линеек станков для различных отраслей для предприятий разного уровня, от начальных лабораторий до крупных заводов", - говорит руководитель специализированной организации промышленного кластера Антон Борзаев.
Как отмечал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, в условиях санкций создание промышленных кластеров - одно из приоритетных направлений экономики, и государство оказывает всю необходимую для его развития поддержку.
"Уверены, что участие в методической программе "Proкластеры" позволит нам сформировать и включить в реестр Минпромторга России станкостроительный кластер Самарской области. В условиях санкций выстраивание новых цепочек между предприятиями будет способствовать развитию отраслей в целом. А присутствие в реестре Минпромторга России - гарантия получения мер поддержки со стороны государства: это субсидии на приобретение стартовых партий продукции, льготные кредиты, сниженные страховые взносы. Все это, в свою очередь, придаст импульс дальнейшему развитию отрасли", - отметил врио заместителя министра - руководителя департамента машиностроительного комплекса минпромторга Сергей Тишин.
Учебный план включает восемь обучающих вебинаров с представителями Минпромторга России и профильными экспертами, а также очную сессию для защиты командных проектов перед экспертным жюри. В рамках программы участников ознакомят с алгоритмом создания промышленных кластеров, а также с мерами поддержки, направленными на производство импортозамещающей промышленной продукции.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде