Арбитражный суд отказал бывшему директору ООО СК "Родник" и депутату губернской думы Вячеславу Дормидонтову пересмотреть его вину в банкротстве самарского комбината.
Напомним, Дормидонтова в числе других лиц привлекли к субсидиарной ответственности по долгам "Родника" и обязали возместить вместе с Александром Гринкевичем (ликвидатор АО "Актив", которое до ноября 2020 г. входило в состав собственников самарского комбината) 888,4 млн рублей. Большая часть суммы связана с безвозмездными договорами цессии, заключенными накануне банкротства. Тогда "Родник" уступил "Активу" права требования в размере 827,4 млн руб. за поставленную продукцию. Суды пришли к выводу, что эти сделки были направлены на вывод имущества.
Позже депутат губдумы обратился в суд за пересмотром его ответственности в банкротстве "Родника". В частности, просил сократить сумму взыскания до 236,9 млн рублей. 526,9 млн руб., по мнению Дормидонтова, должен будет выплатить дебитор - ООО "Северная крепость", к которому конкурсный управляющий подал иск о взыскании. Однако право требования с этой компании уже реализовано на торгах. Арбитраж отказал Дормидонтову в пересмотре дела.
Ранее в интервью Волга Ньюс бывший директор "Родника" и ГК "Кристалл-Лефортово" Павел Сметана рассказывал о схеме вывода активов с участием "Северной крепости". "Проводилась отгрузка готовой продукции в адрес аффилированных структур с последующим неисполнением обязанностей по оплате. Новый директор (Вячеслав Дормидонтов. - Прим. Волга Ньюс) остановил отгрузки в адрес понятных федеральных сетей, которые, получив продукцию, обязательно бы заплатили за нее в течение 40 дней. Причем цена этой отгрузки была эффективная и рентабельная. Вместо этого команда Милеева отгрузила на подконтрольную компанию "Северная крепость" весь товар по минимальным ценам, и денег "Родник" за этот товар не получил. Общая сумма отгрузки составила более 500 млн рублей. По ценам для федеральных розничных сетей было бы более 600 млн рублей. Товар превратили в деньги за пределами "Родника" и положили себе в карман", - объяснял Павел Сметана.
Кроме того, из-за долгов перед "Родником" Дормидонтов обратился в суд с требованием признать себя банкротом.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.