Первые сорта черешни самарских селекционеров, включенные в Госреестр, получили имена "Нюша", "Олечка" и "Лиза".
Перспективные сорта плодово-косточковых культур, адаптированные к климатическим условиям региона, создаются самарскими учеными на производственной площадке ГБУ СО НИИ "Жигулевские сады".
В настоящее время селекционеры закладывают подвои новых подвойных форм. На демо-участке интенсивного сада, оснащенном капельным поливом и минеральным питанием, представлены 15 различных сортов, 12 из которых проходят производственные испытания на предприятиях Самарской области.
Оборудовать участок удалось благодаря средствам гранта. В рамках государственных программ импортозамещения и продовольственной безопасности селекция и семеноводство стали приоритетными направлениями государственной поддержки в АПК.
"Хотя черешня не относится к зимостойким культурам, она успешно выращивается в нашем регионе. Плоды созревают в первой декаде июня и радуют нас до середины июля. По вкусовым качествам наши сорта не уступают южным аналогам", - рассказал Анатолий Минин, ведущий научный сотрудник по селекции косточковых культур.
В прошлом году на территории "Жигулевских садов" заложили демонстрационный участок садовой земляники - около 2 тыс. кустов 12 сортов, преимущественно иностранной селекции. По результатам исследования производителям и садоводам дадут рекомендации по их выращиванию, добавила ведущий научный сотрудник Мария Антипенко.
Параллельно идет работа по гибридизации: в начале цветения сорта скрещивают, чтобы получить лучший вариант для нашей местности - морозостойкий, продуктивный, с хорошими вкусовыми качествами и презентабельной внешностью, транспортабельный.
Институт активно работает с хозяйствами муниципальных районов Самарской области. В этом году в Кинельском районе будет заложен впервые грушевый промышленный сад на площади 60 гектаров, в том числе 15 гектаров - селекции института. Первый гектар сорта груши "Маршала Жукова" появится в Кошкинском районе. В Ставропольском районе новые сорта яблонь селекции института будут высажены на площади 10 гектаров.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев неоднократно подчеркивал, что сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона. Продовольственная безопасность и качество жизни населения напрямую зависят от эффективной работы и успешного развития аграрного сектора.
Последние комментарии
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами
Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!
А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?
Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.
Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член