Решить проблему мест в ДОУ поможет областной закон

На заседании комитета по образованию и науке Самарской губернской думы в очередной раз был поднят вопрос обеспечения жителей области местами в детских садах. Депутаты решили подключить к решению проблемы очередей в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) бизнес-структуры.

Чтобы все дети могли ходить в детские сады, власти привлекают бизнес к их строительству Чтобы все дети могли ходить в детские сады, власти привлекают бизнес к их строительству
Фото:

Рассмотрение этого вопроса инициировали депутаты Сызранской городской думы: в третьем по величине городе губернии в очереди в дошкольные образовательные учреждения стоит более 7 тыс. детей. Чтобы удовлетворить спрос сызранцев на общественное дошкольное образование, необходимо построить еще 30 ДОУ. Муниципальные власти сами не в состоянии решить вопрос оформления ребенка в детский сад. Федеральная же программа поддержки ДОУ предусматривает выделение всего 1,5 млрд рублей на всю Россию. Этих средств для решения вопроса недостаточно. Поэтому депутаты губдумы разрабатывают проект обращения к региональным властям с просьбой принять областную целевую программу, предусматривающую строительство и реконструкцию детских садов на территории губернии.
Проект программы на 2011-2020 годы уже был разработан областным министерством экономического развития, инвестиций и торговли. Она предусматривает предоставление субсидий из областного бюджета на условиях софинансирования. Но при планировании областного бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов проект целевой программы из-за бюджетного дефицита утвержден не был.
Депутаты губернской думы уверены, что необходимо возобновить эту программу. «Обновлением документа мы попросили заняться министерство образования и науки Самарской области, - пояснил председатель комитета по образованию и науке Владимир Милюткин. - После того, как она заработает, можно будет говорить о дополнительном финансировании и из федерального бюджета».
Во время обсуждения был найдет и альтернативный путь решения наболевшей проблемы. Та же сызранская администрация уже не раз заявляла, что ряд коммерческих предприятий города готовы финансировать строительство или реконструкцию зданий дошкольных образовательных учреждений, однако при условии предоставления мест в этих садах детям сотрудников. Однако прокуратура отмечает, что такое квотирование в государственном учреждении незаконно.
Парламентарии предложили использовать опыт Перми для выхода из этой ситуации. «Любое предприятие вправе построить детский сад, отвечающий аккредитационным и лицензионным показателям, - рассказал Милюткин. - Такому детскому саду будет присвоен статус негосударственного. Тогда распоряжаться этим детским садом сможет тот, кто его строил. Но сейчас у нас нет закона о финансировании таких детских садов».
Недавно был принят областной закон о финансировании негосударственных образовательных учреждений за счет средств бюджетов различных уровней. Депутаты губернской думы планируют разработать подобный законопроект и для финансирования детских садов в Самарской области. Владимир Милюткин высказал уверенность, что работа над законопроектом будет завершена через три месяца.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6