Жители Сухой Самарки подали в суд на власти города и минстрой

Жители микрорайона Сухая Самарка в количестве 144 человека обратились в суд Самарской области с коллективным иском в связи с угрозой застройки на месте леса. Заявление принято судом к рассмотрению, сообщают жители микрорайона.

Фото:

Ответчиками по делу привлекаются дума Самары, городская администрация и ее подразделения в лице департамента управления имуществом и департамента градостроительства, а также министерство строительства Самарской области. В исковых требованиях 12 пунктов:

  • признать незаконным генплан Самары, утвержденный гордумой 18 апреля 2024 г., и изменения в Правила застройки и землепользования, которыми территорию застройки и прилегающие земли отнесли к зоне Ж-4 (многоэтажные жилые дома);
  • признать незаконным постановление "О комплексном развитии территории (КРТ) жилой застройки, расположенной в границах улиц Белорусской, Флотской…", и недействительными результаты соответствующего аукциона и последующего договора с ООО "СЗ "Фарн-Строй";
  • запретить ведомствам выдавать разрешительную документацию на застройку и вырубку на предполагаемой строительной площадке;
  • обязать городские власти рассмотреть вопрос придания спорной территории статуса памятника природы, особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения и другие требования.

Напомним, в начале года администрация Самары отчиталась, что с ООО "СЗ Фарн-Строй" заключен договор о комплексном развитии территории площадью 12,13 гектара. Компании отводится площадь в границах улиц Белорусской, Флотcкой, вдоль земельных участков 63:01:0411009:521, 63:01:0411009:519, 63:01:0411009:518, 63:01:0411009:520. 

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО "СЗ Фарн-Строй" зарегистрировано в Самаре в сентябре 2023 г. с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Организация осуществляет деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика. Собственниками компании выступают Ростик Хугаев и Инга Хугаева, аффилированные ГК "Амонд". Группа известна такими проектами, как ЖК "Волгарь" и ЖК "Артхолл". Отметим, что жители "Волгаря" жалуются на качество воздуха и состояние водоемов.

В июне застройщик на собрании в школе №55 озвучил свои планы на 12,13 га в районе Сухой Самарки. Жители узнали, что компания намерена построить дома по 25-30 этажей - из расчета на 2500 новых жителей. При этом нет никакой информации о появлении объектов социально-культурного назначения, по решению вопроса транспортной доступности, по озеленению территории, обеспечению жителей вновь возведенных домов парковочными местами.

Кроме того, в границы КРТ попала территория, где за последние 20 лет вырос лес. Заявители также выявили, что земля под застройку имеет пересечение с лесничеством, полностью находится в зоне затопления и частично расположена в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе. Более того, в последние годы жители Сухой Самарки настаивают на присвоении реке Татьянке статуса ООПТ. В русле этой реки обнаружены виды, включенные в Красную книгу Самарской области, а также богатая флора. 

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1