Изменения в налоговом законодательстве, принятые государством текущим летом и вступающие в силу с 2025 года, очень существенно затронут весь действующий бизнес. Что можно предпринять и как жить дальше в новых реалиях ужесточения и цифровизации налогового контроля? Бизнес-адвокат Самарской областной коллегии адвокатов и основатель ООО "Юридический центр "СТАН" Людмила Сенилова рассказывает об одном из серьезнейших изменений — о новом подходе к так называемому "дроблению бизнеса".
— Понятие "дробление бизнеса" вносится в Налоговый кодекс впервые. Что это означает?
— Суть дробления заключается в создании множества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках одного бизнеса (в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами), чтобы иметь возможность пользоваться льготными режимами налогообложения.
На самом деле это понятие появилось не вчера — еще в 2017 г. налоговая обратила внимание на существование подобных схем. До настоящего времени в случае наличия явных признаков ухода от налогов фискальный орган просто доначислял компаниям необходимые суммы налогов, пени и штрафов. С 2018 по 2023 год в судах было рассмотрено 643 дела, касающихся дробления бизнеса. И только одна пятая часть решений, то есть 20%, было вынесено в пользу налогоплательщиков. При этом такое же количество юридических лиц согласились с доводами налоговой на досудебной стадии.
С принятием новой налоговой реформы при выявлении схем дробления последствия для бизнеса станут гораздо жестче.
— Как налоговики будут определять, пользуется ли компания схемой дробления? Как выявляются эти признаки?
— Признаки дробления бизнеса налоговая инспекция также сформулировала в своих разъяснениях еще в 2017–2018 году. Дробление может быть выявлено в ходе камеральной и выездной проверки. Существует порядка двух десятков признаков — маркеров. Основные признаки применения схемы дробления: производственный процесс разделен между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями и ИП), находящимися на льготных режимах (УСН, патент), которые находятся под контролем одних и тех же лиц и аффилированы по отношению друг к другу. Участники схемы имеют идентичный вид экономической деятельности, отсутствует индивидуальная деловая цель деятельности, несут расходы друг за друга, сотрудники формально распределены между компаниями, наличие номинальных участников и директоров. Подтверждением является одна электронная почта у всех компаний, отправление отчетности с одного IP-адреса, одна бухгалтерия.
Налоговые органы отслеживают информацию, размещенную на сайтах, в соцсетях, и даже размещение объявлений о вакансиях; опрашивают сотрудников. Иногда в налоговую может поступить и прямой донос — от кого-то из конкурентов, от недовольных клиентов либо бывших или нынешних сотрудников.
— Каковы будут налоговые последствия, если будет выявлена схема дробления.
— В случае выявления признаков дробления налоговая инспекция выдвигает требования о доначислении налогов, пени и штрафов. Юридическое лицо слетает с "упрощенки". Если сумма неуплаченных налогов составляет больше 15 млн руб. — такое нарушение считается крупным, возбуждается уголовное дело. Если недоплата свыше 45 млн руб. — это уже квалифицируется как особо крупное нарушение.
Налоговая инспекция возлагает субсидиарную ответственность как на учредителей компании, так и на ее руководителей, и на ее сотрудников. В результате могут быть остановлены операции по счетам, наложен арест на имущество, налоговая может инициировать банкротство компании. Такие последствия могут свести на нет все преимущества компании перед конкурентами.
— В то же время стало известно, что объявлена амнистия по дроблению. Как она будет работать?
Да, государство предусмотрело возможность добровольного отказа компаний от дробления бизнеса. Чтобы обеспечить применение амнистии, с 12 июля 2024 г. приостанавливается вступление в силу решений по итогам налоговых проверок за 2022–2024 гг. в части нарушений, состоящих в дроблении бизнеса. Приостановка затрагивает те из них, которые не начали действовать на эту дату. Если решение уже успело вступить в силу до наступления этой даты, оно продолжает действовать. В период такой приостановки налоги, пени, штрафы, начисленные по эпизодам с дроблением, с налогоплательщиков не взыскиваются. Приостановка нужна, чтобы их не взыскали раньше времени, и у налогоплательщиков была возможность воспользоваться амнистией.
Для получения амнистии налогоплательщики могут:
— добровольно отказаться от дробления, определив свой налоговый режим исходя из консолидированных показателей по группе лиц, если выполняются определенные условия;
— начать процесс ликвидации своей организации. Если ранее по итогам налоговой проверки за 2022–2024 гг. у организации установили дробление, то при внесении в ЕГРЮЛ записи о том, что она находится в процессе ликвидации, к ней применяется амнистия;
— изменить структуру бизнеса и уйти от дробления. Если налоговый орган проведет выездную проверку за 2025–2026 гг. и не установит дробления, налогоплательщик подпадает под амнистию.
Амнистия не применяется, если налогоплательщик продолжает деятельность и выездной проверкой за 2025–2026 гг. установлено, что он использует дробление в этих периодах. В таком случае ранее "приостановленное" в части эпизодов с дроблением решение по итогам проверки за 2022–2024 гг. вступает в силу и соответственно, за налогоплательщиком остается обязанность уплатить связанные с дроблением суммы доначислений, пени, штрафы, указанные в решении по итогам проверки за 2022–2024 гг. Если он не уплатит эти суммы сам, инспекция их взыщет.
— Как проверить свою компанию на наличие рисков? И каким образом перестроить бизнес согласно новым реалиям?
— Предпринимателям нужно уже сейчас проанализировать финансовую деятельность своих компаний и правильно определить размер действительных налоговых обязательств. Важно оценить все нюансы, последствия и выстроить оптимальную структуру ведения бизнеса. Не стоит дожидаться проверки налогового органа относительно выявления признаков нарушения законодательства. Я готова помочь представителям бизнеса разобраться в сложных вопросах, оценить вероятные риски, произвести индивидуальный экспресс-анализ и смоделировать ряд возможных решений по налоговому планированию. Возможно, для некоторых компаний модернизация налоговой системы станет хорошим толчком для того, чтобы выйти на новый виток развития бизнеса.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk