В Самарской области подвели итоги грантовой поддержки предпринимателей. 279 субъектов МСП получили региональные субсидии на развитие своих бизнес-проектов. Общая сумма грантовой поддержки с 2021 года составила 139,5 млн рублей. Одним из результатов программы стало создание 652 рабочих места для жителей региона.
Формирование комфортного делового климата в регионе — одна из ключевых задач в работе областного правительства и губернатора Вячеслава Федорищева.
Программу грантовой поддержки представителей бизнеса реализует областное минэкономразвития. До конца 2024 года она была частью нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". С 2025 года поддержка МСП продолжится в соответствии с нацпроектом "Эффективная и конкурентная экономика".
"Наша команда создает все условия для того, чтобы активные и инициативные люди запускали интересные и перспективные проекты, направленные на развитие разных отраслей экономики и региона в целом. Мы продолжим реализацию грантовых программ и приглашаем предпринимателей Самарской области использовать все существующие возможности", — рассказал врио министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
С 2021 года региональные гранты от 100 до 500 тысяч рублей предоставляются социальным и молодым предпринимателям. Эти средства можно использовать на аренду помещений, закупку оборудования и материалов, продвижение товаров и услуг и даже приобретение транспорта, за исключением легковых автомобилей.
За это время поддержку получили 149 социальных и 128 молодых предпринимателей. Каждому конкурсу предшествует акселерационный курс, на котором участники получают знания об основах бизнес-деятельности. Важно, что бесплатное обучение является обязательным условием для участия в конкурсе и получения безвозмездной субсидии.
В 2024 году охват программы грантовой поддержки был увеличен — впервые состоялся конкурс грантов для бизнеса в сфере креативных индустрий. На участие в конкурсе было подано 100 заявок, а получателями гранта стали 20 представителей креативного сектора.
"Получить грант было совсем не сложно! Большую поддержку мне оказали в центре "Мой бизнес". Мы прошли полноценное обучение, на котором нам объяснили, как нужно правильно составить бизнес-план, как защитить его и получить средства, — поделилась победительница конкурса грантов для социальных предпринимателей Светлана Парамонова, руководитель центра семейного сна "Сонландия". — Средства гранта были потрачены на оборудование для центра, на оргтехнику и на продвижение нашего проекта в социальных сетях".
Узнать об инструментах поддержки для запуска и развития бизнес-проектов можно в центрах "Мой бизнес" и на портале mybiz63.ru.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.