Столичные многофункциональные центры продолжают оснащаться современными сенсорными медицинскими киосками — собственной инновационной разработкой тольяттинской компании "ПРОСИГМА". Сейчас киоски установлены лишь в нескольких МФЦ. В ближайшее время планируется увеличение количества таких устройств до 40 единиц.
Производство компании располагается на территории Самарской области в Тольятти. Компания является резидентом технопарка "Жигулевская Долина".
Благодаря собственному инжинирингу и промышленным возможностям вся продукция "Просигма" имеет высокую степень локализации.
Киоски здоровья представляют собой высокотехнологичные программно-аппаратные комплексы, предназначенные для быстрого и удобного мониторинга физического состояния человека. Эти терминалы оснащены набором уникальных приложений, позволяющих за считанные минуты оценить работу основных систем организма.
Среди возможностей новых аппаратов:
- ранняя диагностика потенциальных заболеваний;
- анализ состава тела;
- оценка работы сердечно-сосудистой системы;
- изучение реакций вегетативной нервной системы;
- исследование функций симпатической и парасимпатической нервных систем;
- определение уровня нагрузки на позвоночник;
- интеграция данных лабораторных исследований;
- рекомендации по правильному питанию;
- советы по физической активности.
Теперь москвичи смогут совмещать решение повседневных вопросов с заботой о своем здоровье, проводя быструю диагностику прямо в МФЦ. Реализация проекта в Москве проходит в сотрудничестве с давним партнером "Просигма" компанией "МедикалСофт".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.