В минувшую пятницу участники региональной образовательной программы "Школа героев" были приглашены компанией "Транспорт будущего" на день открытых дверей для знакомства с производственными площадками предприятия в Тольятти.
После того как компанию "Транспорт будущего", производящей беспилотные летательные аппараты, в конце января посетил президент России Владимир Путин, повторить маршрут президент захотели многие жители региона. Участникам "Школы героев" и общественной организации "Стратегия победителей" удалось собственными глазами увидеть современное масштабное производство беспилотников.
Участников программы сопровождал Константин Яшин, руководитель научно-производственного центра беспилотных авиационных систем "Самара", выпускник первого очного потока президентской программы "Время героев". Гостям продемонстрировали работу центра управления полетами, участки изготовления комплектующих для двигателей и сборки агродронов и все важнейшие этапы производства.
Константин Яшин подробно рассказал обо всех этапах сборки, испытаний, запуска и управления полетами беспилотников, ответил на все вопросы. Он отметил, что компания "Транспорт будущего" выпускает 200 аппаратов в месяц. В частности, это агродроны S-80, которые аграрии уже сейчас могут использовать на полях для обработки растений с помощью средств защиты. В сентябре БАС S-80 стал первым массовым российским беспилотником, получившим сертификат Росавиации и вышедшим в серийное производство и эксплуатацию.
Другие разработки компании "Транспорт будущего" включают дроны для городской и региональной логистики, а также аэротакси. Кроме того, компания производит комплектующие для БАС: детали корпуса, воздушные винты, электрические двигатели, системы искусственного интеллекта и передачи данных, драйверы, полетные контроллеры и другие компоненты.
Курсанты "Школы героев" почувствовали всю масштабность современного производства беспилотных летательных аппаратов. Участник "Школы героев", член общественной организации "Стратегия победителей" Михаил Дубянский прокомментировал увиденное: "Было очень интересно узнать о современных технологиях в развитии нового направления - производства беспилотных летательных аппаратов. Это масштабно, информативно и познавательно".
Еще один из участников "Школы героев" Ринат Калимуллин также поделился впечатлениями: "Если раньше мы сталкивались с тем, что беспилотники собирали в гаражах, на квартирах, то сегодня мы увидели промышленный размах производства. Радует, что есть поддержка от государства и есть прогресс в этой отрасли".
Участники мероприятия получили огромный положительный заряд эмоций, увидев перспективные разработки предприятия. Ведь все это направлено на развитие беспилотной отрасли и решение вызовов времени.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.