Самарский завод "Авиакор" завершил сборку первого фюзеляжа нового российского регионального пассажирского самолета "Ладога" и опубликовал первое фото.
Во вторник, 25 февраля, под председательством генерального директора АО "Авиакор- авиационный завод" Алексея Гусева прошла встреча представителей завода и сотрудников Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева, передает пресс-служба АО "Авиакор".
Отмечается, что в рамках встречи участники посетили музей истории авиационного завода и участок сборки фюзеляжа самолета ТВРС-44 "Ладога".
Как сообщает ГТРК "Самара", Самарский национальный исследовательский университет принял участие в подготовке проекта, изготовив часть необходимой оснастки.
Самолет "Ладога" (ТВРС-44) - новейшая разработка конструкторов Уральского завода гражданской авиации (г. Екатеринбург):
"Именно на это предприятие фюзеляж в конце текущей недели будет отправлен для окончательной сборки", - сообщил Алексей Гусев ГТРК "Самара".
Серийное производство, передает ГТРК "Самара", с большой долей вероятности может быть размещено именно в Самаре. Самолет "Ладога" рассчитан на 44 пассажира, авиалайнер с такими характеристиками крайне востребован на больших территориях - от Урала и до Находки, - где альтернативы региональной авиации нет.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.