В четвертом потоке методической программы минпромторга России "PROКЛАСТЕРЫ", реализуемой АНО ДПО "Институт экономики знаний" при поддержке Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России принимает участие команда Самарской области. В состав команды вошли представители регионального минпромторга, Гарантийного фонда Самарской области, торгово-производственной компании "Брик" и группы компания "Акрон Холдинг".
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев неоднократно подчеркивал, что от принятых управленческих решений напрямую зависят экономический рост и социальное благополучие жителей региона.
В этом году в программе "PROКЛАСТЕРЫ" рекордное количество участников — 195 представителей из 55 субъектов Российской Федерации. Для них организованы практико-ориентированные вебинары по вопросам создания и развития промышленных кластеров, консультации с экспертами. В июле в Омске пройдет защита проектов.
Управленческим командам предстоит разработать два проекта по созданию промышленных кластеров "Алюминиевый кластер" и "Высокоточной приводной техники", в которые войдут не менее 11 промышленных предприятий и будут реализованы не менее 6 импортозамещающих проектов.
Важность программы для развития промышленной инфраструктуры отметил министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков: "Сегодня создание промышленных кластеров позволяет выстраивать кооперационные цепочки, что в свою очередь способствует снижению себестоимости производимой продукции и укреплению прямых связей между предприятиями. Это важный инструмент поддержки промышленников. Благодаря созданию кластеров участники могут использовать меры государственной поддержки: льготное кредитование под 9,3% годовых на суммы от 2 до 100 миллиардов рублей, безвозвратная субсидия до 150 миллионов рублей на закупку стартовой партии продукции, а также снижение страховых взносов по фонду обязательного социального страхования до 7,6%".
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.