Отправленному в отставку 28 января генеральному директору ОАО "Авиаагрегат" Геннадию Кулакову придумали должность президента завода. Вопрос о его дальнейшей судьбе на предприятии, скорее всего, решится после аудиторской проверки "Ростехнологий", пишет "Самарское обозрение".
Напомним, Геннадий Кулаков, возглавлявший завод с 1997 г., покинул свой пост на прошлой неделе по решению собрания акционеров. Исполняющим обязанности гендиректора завода пока назначен технический директор Юрий Мясников.
Одним из первых изданных Мясниковым приказов стал приказ о создании должности президента ОАО "Авиаагрегат" и назначении на нее Геннадия Кулакова. Эксперты сходятся во мнении, что менеджмент завода пытается реализовать сценарий "почетной отставки".
В то же время другое издание - "Коммерсантъ" - располагает информацией о том, что в скором времени может быть решен вопрос о начале уголовного преследования Геннадия Кулакова. Основанием могут послужить якобы выявленные "Ростехнологиями" финансовые злоупотребления экс-гендиректора при выполнении договоров с ФГУП "Рособоронэкспорт".
"Авиаагрегат" занимается проектированием и изготовлением шасси для самолетов различных типов, осваивает серийное производство газовых амортизаторов и вязкостных муфт для автомобилей УАЗ, ГАЗ и др. 60,82% акций принадлежат госкорпорации "Ростехнологии".
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?