Обзор основного оборудования для горной добычи. Рассказываем, какие машины применяют для работы в карьерах и шахтах, от экскаваторов до дробильных комплексов.
Горнодобывающее оборудование — это целый комплекс машин, которые используют для добычи и переработки ископаемых. Без этой техники невозможно представить работу в шахтах или на карьерах. Она выполняет самые тяжелые задачи, от бурения скважин до транспортировки руды, делая процесс более эффективным и безопасным.
Машины работают в непростых условиях, поэтому к ним предъявляют высокие требования по прочности и надежности. Каждая установка, будь то огромный экскаватор или подземный погрузчик, решает свою специфическую задачу в общей технологической цепочке.
Какое оборудование используют для добычи в карьерах
Работа на открытых разработках требует применения мощных машин для перемещения больших объемов породы. Сначала геологи проводят разведку, чтобы найти залежи и оценить их масштаб. После этого начинается подготовка площадки. Основу парка техники здесь составляют экскаваторы и самосвалы.
Именно эти машины берут на себя основной удар. Экскаваторы вгрызаются в породу, а самосвалы вывозят ее на переработку. Когда речь заходит про комплексное горно шахтное оборудование для открытых работ, нельзя забывать про буровые установки. Они нужны для ослабления твердых пород перед выемкой. Весь этот процесс требует точной координации.
Для наглядности, основной состав техники для карьеров выглядит так:
- буровые установки для подготовки породы;
- экскаваторы для выемки и погрузки;
- карьерные самосвалы для транспортировки;
- бульдозеры для вспомогательных работ.
Эта техника — основа любого карьера. От ее слаженной работы зависит производительность всего предприятия.
Особенности техники для подземных работ
Условия под землей сильно отличаются от карьерных. Ограниченное пространство, отсутствие естественного света и необходимость постоянного укрепления сводов выработок диктуют свои правила. Поэтому машины для шахт компактнее, но не менее производительны.
Проходческие комбайны буквально прогрызают себе путь в породе, создавая тоннели. За ними идут погрузочно-доставочные машины, которые собирают и вывозят отбитую руду. Весь процесс автоматизирован, чтобы минимизировать присутствие людей в опасных зонах.
Ключевые виды подземной техники:
- проходческие комбайны;
- бурильные установки для очистных работ;
- погрузочно-доставочные машины;
- скребковые конвейеры и шахтные вагонетки.
Именно эти механизмы обеспечивают непрерывную добычу угля, руды и других ископаемых глубоко под землей.
Дробление и обогащение — что дальше
Добытая порода редко используется в исходном виде. Она содержит много примесей, от которых нужно избавиться. Этот этап называется обогащением. Но перед ним руду нужно измельчить. Для этого существуют дробильные комплексы — мощные машины, которые превращают огромные валуны в мелкую фракцию.
После дробления порода отправляется на обогатительные фабрики. Там с помощью различных технологий, например сепарации, ценные минералы отделяют от пустой породы. В результате получается концентрат, который уже можно отправлять на металлургические или химические предприятия. Этот финальный этап не менее важен, чем сама добыча.
Последние комментарии
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?
Какая безответственность... Воспитателей надо привлечь к уголовной ответственности, чтобы таким как они, было неповадно. Бедный малыш, а что мама испытала, я даже представить не могу! Больше всего возмущает что до сих пор не разобрались...
Ужасная ситуация! Родители доверяют работникам детского сада самое дорогое - своих детей!!! А в результате действий «воспитателей» у ребенка перелом черепа, открытая черепно-мозговая травма, гематома и ушибы головы в нескольких местах. Каким образом ребенок мог так сильно удариться да еще и в нескольких местах??? Еще и скорую помощь не вызвали и маме не позвонили. А если бы мама не успела вовремя довезти ребенка до врачей??? Удивляет, что действиями сотрудников сада не занимаются правоохранительные органы…
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?