Вот уже второй год подряд проходит Премия "Наследие дороже" - первая национальная премия в России, которая выявляет и поощряет тех, кто бережет историческое архитектурное наследие страны не по обязанностям, а по стремлению. Организаторы премии - благотворительный Фонд "Том Сойер Фест" - Наследие" и всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Экспертное жюри премии - лидеры общественного мнения в деле сохранения наследия - выберет победителей в семи номинациях.
Три номинации - для бизнеса: "Бережная реновация. Проекты стоимостью до 10 миллионов рублей", "Бережная реновация. Проекты стоимостью от 10 млн до 50 миллионов рублей" и "Бережная реновация. Проекты стоимостью свыше 50 миллионов рублей", две - для представителей общественных и волонтерских проектов "Эффективный фандрайзинг" и "Креативный подход".
Кроме того, вновь будут поощрены представители органов власти в специальной номинации "Не сноси и сохрани".
Также в номинации "Личный вклад" отметят инвесторов, общественных деятелей, история которых демонстрирует их высокую мотивацию, а также личный вклад в дело сохранения и восстановления исторического наследия.
"Мы чествуем инвесторов, решившихся вкладывать не только средства, но и веру в будущее, в старые стены. Мы отдаем дань чиновникам, которые находят смелые, нестандартные решения там, где другие видят только бюрократические тупики. Мы поддерживаем общественные инициативы - тех, кто своими руками восстанавливает детали и объекты исторической среды и находит для этого ресурсы", - отмечает директор благотворительного фонда "Том Сойер Фест - Наследие" Анастасия Кнор.
Почему это важно? По данным экспертов, только в центральных регионах России более 15 тысяч объектов культурного наследия находятся в аварийном состоянии. Десятки тысяч домов - объектов дореволюционной застройки - ежегодно исчезают безвозвратно с карты страны.
Но есть и другая статистика - статистика надежд. Это касается проектов, в которых исторические здания возвращаются к жизни, как школы, музеи, отели, кафе и рестораны, креативные пространства. Это люди, которые поняли: история - не обуза, а капитал. Капитал доверия, идентичности, развития.
Артем Демидов, председатель ВООПИК:
"Премия "Наследие дороже" - не просто награда. Это важнейший сигнал всему обществу: те, кто сохраняет нашу историческую память, заслуживают самого высокого признания. За каждым именем лауреата - годы самоотверженного труда, часто невидимого широкой публике. Это труд реставраторов, краеведов, волонтеров, архитекторов, которые в прямом смысле слова по крупицам возвращают нам наше национальное достояние. Премия ставит их работу в один ряд с самыми значимыми достижениями в культуре, и это абсолютно справедливо. Она дает не только финансовую поддержку, но и моральную силу двигаться дальше, показывая пример тысячам других энтузиастов по всей стране".
"Я была очень рада участвовать в первой Национальной̆ премии "Наследие дороже", которая собрала вместе людей-профессионалов, которые любят и ценят историю и культуру своей страны, - говорит Ольга Тесленко, директор Ассоциации индустрии гостеприимства Калининградской области, - Я была удивлена тем, как много людей̆ работают над сохранением культурного наследия. Невероятное чувство гордости посетило меня, что я являюсь частью этого сообщества и что моя работа вносит свой вклад".
Лауреат первой премии "Наследие дороже" Дмитрий Андреев (гражданский дом культуры "Ленина 21" г. Данилов, Ярославская обл.) отметил: "С проектом "Ленина 21" мы попали в самую-самую нашу номинацию "Креативный подход". За шесть лет мы преуспели именно в работе с формами переосмысления наследия, а другие сильны, например, в работе с фандрайзингом, волонтерами, в меценатстве. Приятно стать первым, да еще и в первой премии! И мне сейчас крайне интересно, кто же будет следующим победителем в нашей номинации, потому что креатив в наследии - это о незаурядности, непохожести, вкусе, новизне, а это очень-очень сложно создать искусственно и по заявке, нужна органичность".
Первую церемония вручения премии "Наследие дороже" высоко оценили гости и лауреаты, представители СМИ.
Журнал "Среда для жизни": "Событие само по себе уникальное, так как это фактически первая премия, которая оценивает частную инициативу в деле сохранения и возрождения памятников культурного наследия в различных регионах России. Все проекты, представленные на суд жюри, включены в зону интересов малого бизнеса и частного предпринимательства. Это "маломасштабные" проекты, которые обычно не вызывают инвестиционного интереса со стороны крупного бизнеса, но становятся точкой приложения неравнодушного и ответственного отношения со стороны горожан, общественных движений и предпринимателей".
Подать заявку на премию в выбранной категории можно до 31 октября 2025 года.
Церемония награждения пройдет 23 января 2026 года в Калининграде в замке Нойхаузен. Подробнее на сайте.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????