В Самаре раньше срока завершаются работы по проходке тоннеля будущей станции метро "Театральная".
Тоннелепроходческий механизированный комплекс уже прошел под землей 1526 из 1586 м будущего левого перегонного тоннеля, а правый тоннель был готов еще весной 2025 года. Параллельно специалисты монтируют тоннельные обделки: осталось смонтировать 43 из 1133 колец станции метро.
Высокие темпы работ позволяют метростроевцам завершить проходку тоннеля в ноябре, опередив первоначальный график, который был рассчитан до конца года. Потом строители начнут прокладывать пути и коммуникации, затем соберут основу станции и установят все инженерные системы. Также проведут отделочные работы и благоустройство окружающей территории. Завершение строительства станции метро "Театральная" планируется в 2027 году.
Развитие метро - важная часть комплексного обновления транспортной системы региона, которое реализуется по поручению губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева. Проект связан с масштабной транспортной программой "Безымянка: новое дыхание", которая создает новые возможности для городской мобильности и улучшает транспортную инфраструктуру.
"Станция "Театральная" - один из самых значимых и сложных проектов города. Губернатор Вячеслав Федорищев лично инспектировал объект и отметил высокий темп работ. Мы преодолеваем все трудности и движемся к завершению проходки тоннеля в срок. Этот проект меняет транспортную карту Самары и создает комфорт для тысяч жителей города", - прокомментировал министр строительства Самарской области Александр Фомин.
11-я станция метро - "Театральная" - в Самаре расположится на пересечении улиц Красноармейской и Галактионовской. Она станет конечной станцией первой линии метрополитена в городе. После открытия "Театральная" соединит центр города с отдаленными районами, а продолжительность поездки от начальной до конечной станции метро составит менее 30 минут.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?