Автозаводы не могут найти общий язык с поставщиками комплектующих

Руководство совместного предприятия «GM-АвтоВАЗ» вынуждено на три дня остановить конвейер. Причина - нехватка комплектующих. По мнению экспертов, это лишь один частный пример проблемной ситуации, характерной для всей отрасли. С одной стороны, комплектаторы не успевают за стремительно меняющимися производственными планами автосборщиков, с другой - не очень-то и стремятся наращивать объемы бизнеса.

Совместное предприятие «GM-АвтоВАЗ» на три дня приостанавливает производство автомобилей Chevrolet Niva в связи с недопоставкой комплектующих изделий, сообщила пресс-служба предприятия. Производство было остановлено 10 февраля. Вчера конвейер также не работал. Не запустят его и в понедельник. Подробности не раскрываются.
«Компенсация за время простоя для работников предприятия будет производиться в соответствии с Трудовым кодексом РФ в размере двух третей от средней заработной платы, - отмечают на заводе. - Начиная с 15 февраля конвейер совместного предприятия будет работать пять дней в неделю в двухсменном восьмичасовом режиме».
Всего в 2011 году СП планирует произвести около 52 тыс. автомобилей Chevrolet Niva. Начиная с 17 января «GM-АвтоВАЗ» увеличил суточный объем производства до 224 автомобилей. Работа во вторую смену на предприятии была возобновлена в сентябре прошлого года. В 2010 году «GM-АвтоВАЗ» произвел 36 996 автомобилей (прирост - около 60% по сравнению с 2009 годом, когда было выпущено 23,1 тыс. машин).
Эксперты рынка отмечают, что подобные проблемы с перебоями в поставках можно было предвидеть. «В кризис абсолютно все автопроизводители резко снизили объемы производства, уменьшив, соответственно, и объем своих заказов для поставщиков, - рассуждает директор автоторговой фирмы «Старт-М» Денис Воронцов. - Комплектаторы со скрипом и с большими трудностями перестроили свои процессы, сократили производство, оптимизировали мощности. В 2010 году бурный рост рынка вновь кардинально изменил ситуацию: заказы стали резко расти, но далеко не все поставщики в состоянии быстро восстановить или даже нарастить объемы бизнеса. В результате начали возникать проблемы с нехваткой комплектующих».
С этим согласен и директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, который считает, что после тяжелейшего периода 2009 года восстановиться смогли далеко не все игроки рынка, а автозаводы к тому же продолжают вести жесткую политику в отношении закупочных цен и требований к поставщикам по качеству, что еще больше осложняет последним жизнь.
«Отдельный разговор - стратегия развития российского автопрома, в которой очень большое внимание уделяется иностранцам, но не совсем четко прописано будущее отечественной автокомпонентной отрасли, не говоря уже о конкретных механизмах ее развития, - говорит директор консалтинговой компании «Бизнес Плюс» Иван Калинин. - Вполне понятно, что комплектаторы сейчас находятся в некоторой растерянности и без особого оптимизма смотрят в будущее, а в таких условиях инвестировать в развитие производства и развивать НИОКР, заниматься технологиями - не резон». В качестве примера Сергей Целиков напоминает о жестком отборе линейки поставщиков для новых моделей «АвтоВАЗа», в которую могут не попасть до 90% нынешних партнеров тольяттинского автогиганта.
Дополнительным камнем преткновения становится ценовая политика поставщиков. Они пытаются повышать стоимость своей продукции в соответствии с инфляцией и ростом тарифов, однако автозаводы категорически отказываются от новых цен, понимая, что в условиях жесткой конкуренции на отечественном рынке не смогут компенсировать дополнительные затраты простым удорожанием автомобилей. Яркий пример - война с металлургами, которые повысили цены на металлопрокат на 20-30%. УАЗ, например, до сих пор простаивает в ожидании, когда руководство, отказавшееся от закупок подорожавшего автолиста, договорится с «Северсталью».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6