Руководство совместного предприятия «GM-АвтоВАЗ» вынуждено на три дня остановить конвейер. Причина - нехватка комплектующих. По мнению экспертов, это лишь один частный пример проблемной ситуации, характерной для всей отрасли. С одной стороны, комплектаторы не успевают за стремительно меняющимися производственными планами автосборщиков, с другой - не очень-то и стремятся наращивать объемы бизнеса.
Совместное предприятие «GM-АвтоВАЗ» на три дня приостанавливает производство автомобилей Chevrolet Niva в связи с недопоставкой комплектующих изделий, сообщила пресс-служба предприятия. Производство было остановлено 10 февраля. Вчера конвейер также не работал. Не запустят его и в понедельник. Подробности не раскрываются.
«Компенсация за время простоя для работников предприятия будет производиться в соответствии с Трудовым кодексом РФ в размере двух третей от средней заработной платы, - отмечают на заводе. - Начиная с 15 февраля конвейер совместного предприятия будет работать пять дней в неделю в двухсменном восьмичасовом режиме».
Всего в 2011 году СП планирует произвести около 52 тыс. автомобилей Chevrolet Niva. Начиная с 17 января «GM-АвтоВАЗ» увеличил суточный объем производства до 224 автомобилей. Работа во вторую смену на предприятии была возобновлена в сентябре прошлого года. В 2010 году «GM-АвтоВАЗ» произвел 36 996 автомобилей (прирост - около 60% по сравнению с 2009 годом, когда было выпущено 23,1 тыс. машин).
Эксперты рынка отмечают, что подобные проблемы с перебоями в поставках можно было предвидеть. «В кризис абсолютно все автопроизводители резко снизили объемы производства, уменьшив, соответственно, и объем своих заказов для поставщиков, - рассуждает директор автоторговой фирмы «Старт-М» Денис Воронцов. - Комплектаторы со скрипом и с большими трудностями перестроили свои процессы, сократили производство, оптимизировали мощности. В 2010 году бурный рост рынка вновь кардинально изменил ситуацию: заказы стали резко расти, но далеко не все поставщики в состоянии быстро восстановить или даже нарастить объемы бизнеса. В результате начали возникать проблемы с нехваткой комплектующих».
С этим согласен и директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, который считает, что после тяжелейшего периода 2009 года восстановиться смогли далеко не все игроки рынка, а автозаводы к тому же продолжают вести жесткую политику в отношении закупочных цен и требований к поставщикам по качеству, что еще больше осложняет последним жизнь.
«Отдельный разговор - стратегия развития российского автопрома, в которой очень большое внимание уделяется иностранцам, но не совсем четко прописано будущее отечественной автокомпонентной отрасли, не говоря уже о конкретных механизмах ее развития, - говорит директор консалтинговой компании «Бизнес Плюс» Иван Калинин. - Вполне понятно, что комплектаторы сейчас находятся в некоторой растерянности и без особого оптимизма смотрят в будущее, а в таких условиях инвестировать в развитие производства и развивать НИОКР, заниматься технологиями - не резон». В качестве примера Сергей Целиков напоминает о жестком отборе линейки поставщиков для новых моделей «АвтоВАЗа», в которую могут не попасть до 90% нынешних партнеров тольяттинского автогиганта.
Дополнительным камнем преткновения становится ценовая политика поставщиков. Они пытаются повышать стоимость своей продукции в соответствии с инфляцией и ростом тарифов, однако автозаводы категорически отказываются от новых цен, понимая, что в условиях жесткой конкуренции на отечественном рынке не смогут компенсировать дополнительные затраты простым удорожанием автомобилей. Яркий пример - война с металлургами, которые повысили цены на металлопрокат на 20-30%. УАЗ, например, до сих пор простаивает в ожидании, когда руководство, отказавшееся от закупок подорожавшего автолиста, договорится с «Северсталью».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.