На строящемся энергоблоке Сызранской ТЭЦ «Волжской ТГК» началась подготовка к пусконаладочным работам

Самая масштабная за последние 40 лет энергетическая стройка Самарской области вступила в новую стадию. На Сызранской ТЭЦ закончен монтаж основного оборудования парогазового энергоблока. Пусконаладочные работы по плану должны начаться в июне, а под нагрузку энергоблок встанет в конце 2011 года.

Губернатор Cамарской области Владимир Артяков и руководитель «Волжской ТГК» Владимир Дикоп обсудили перспективы теплоснабжения Сызрани Губернатор Cамарской области Владимир Артяков и руководитель «Волжской ТГК» Владимир Дикоп обсудили перспективы теплоснабжения Сызрани

Расширить и обновить

Этот проект, получивший название «Волжский агат», — часть долгосрочной инвестиционной программы «Диадема». В рамках этой программы «КЭС-Холдинг», основной акционер «Волжской ТГК», реализует 16 проектов по реконструкции действующих тепловых электростанций и строительству новых ТЭЦ общей мощностью около 3300 МВт в 9 регионах России. Программа рассчитана до 2015 года.
«Волжский агат» предусматривает запуск в эксплуатацию на Сызранской ТЭЦ блока парогазовых установок (ПГУ) общей установленной мощностью 235 МВт. В его составе две 80-мегаваттные газовые турбины Frame 6FA производства американской корпорации General Electric и паровая турбина SST-600 немецкого концерна Siemens мощностью 75 МВт в комплексе с котлами-утилизаторами IEG(Словения). Общая сметная стоимость работ — 11,2 млрд рублей с учетом НДС.
Ввод в строй на Сызранской ТЭЦ современной установки парогазового цикла — это огромный шаг вперед в развитии самарской тепловой генерации. Это энергоэффективность, воплощенная в жизнь, ведь коэффициент полезного действия строящейся ПГУ составляет 52%, в то время как у действующего оборудования электростанции — лишь 38%. Повысится не только энергетическая, но и экономическая эффективность Сызранской ТЭЦ, а снижение удельных расходов топлива на выработку электрической и тепловой энергии даст заметный экологический эффект.

Обещали — сделали

18 ноября на строительстве блока ПГУ Сызранской ТЭЦ побывал губернатор Самарской области Владимир Артяков. На тот момент строители уже завершили остекление главного корпуса, были установлены котлы-утилизаторы с дымовыми трубами и все три турбины. На паровой турбине Siemens шли работы по сборке ее проточной части.
А сегодня, как и предусмотрено графиком, монтаж основного генерирующего оборудования полностью завершен. Близки к окончанию работы на градирне и технологических трубопроводах, уже идет монтаж контрольно-измерительной аппаратуры и тепловой автоматики. По плану пусконаладочные работы на новой ПГУ начнутся в июне. Будут выполнены розжиг газовых турбин и испытания установки.
К концу 2011 года современный парогазовый энергоблок даст потребителям первую электроэнергию. Следующим шагом в техническом перевооружении Сызранской ТЭЦ станет вывод из эксплуатации наименее эффективного первого энергоблока, построенного еще в 40-х годах прошлого столетия. Но даже с учетом этого установленная мощность станции вырастет с сегодняшних 255 МВт до 392 МВт, более чем на 53%. Это позволит обеспечить перспективные тепловые нагрузки новостроек Сызрани, а также повысит надежность энергоснабжения города.


Владимир ДИКОП, управляющий ОАО «Волжская ТГК», исполнительный вице-президент ЗАО «КЭС»:
— Все основное оборудование для крупнейшей за последние 40 лет энергетической стройки губернии уже не только доставлено, но и смонтировано. Сейчас мы вступили в этап подготовки энергоблока к пусконаладочным работам. Есть все основания для уверенности: проект «Волжский агат» даст свою энергию потребителям до конца 2011 года, что и предусмотрено нашими планами.


Сегодня на стройплощадке
- ведется монтаж эстакады технологических трубопроводов;
- идет обвязка оборудования энергоблока трубопроводами;
- завершаются монтажные работы на градирне парогазового энергоблока;
- ведется установка тепловой автоматики и контрольно-измерительной аппаратуры;
- прокладывается кабельная сеть и ведется монтаж распределительных устройств напряжением 110 кВ;
- ведется подготовка к началу пусконаладочных работ.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3