23 марта комитет по промышленности, связи и торговле губернской думы провел выездное заседание на главном аэрокосмическом предприятии Самары. Депутаты на месте ознакомились с проблемами, стоящими перед коллективом «ЦСКБ-Прогресс», и наметили пути их решения.
Депутаты побывали на основном производстве и в цехе товаров народного потребления. Как рассказал первый заместитель генерального директора - главный инженер ФГУП «ЦСКБ-Прогресс» Сергей Тюлевин, в 2010 году было собрано 17 ракет-носителей, загрузка мощностей составила 105% от нормативной. В текущем году планируется выпустить 20 ракет-носителей, а загрузка основных производственных мощностей вырастет до 116%.
Предприятие способно собирать 24 ракеты-носителя «Союз» в год. На «ЦСКБ-Прогресс» интенсивно внедряются компьютерные 3D-технологии разработки проектной документации, они отработаны на проекте самолета «Рысачок». На такую работу охотно идут выпускники аэрокосмического университета, предприятие привлекает к проектированию студентов начиная с 4-5 курсов.
Тем не менее у «ЦСКБ-Прогресс» хватает и проблем. Одна из главных - налогообложение, в первую очередь налог на имущество и плата за землю, которые поступают в региональный бюджет. «ЦСКБ-Прогресс» занимает огромную площадь и несет серьезное бремя арендной платы за землю. Правительство РФ предлагает заводам выкупить занимаемую территорию, однако, как напомнил Сергей Тюлевин, федеральные государственные унитарные предприятия правом на выкуп земли не наделены.
Депутаты Сергей Иванов, Ольга Мальчикова и Анатолий Гонтарь наметили пути преодоления проблем и приняли решение выступить с соответствующей законодательной инициативой.
Сергей ИВАНОВ, заместитель председателя комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы:
- Мы постоянно выезжаем на предприятия и хорошо представляем реальные проблемы производственников. Сейчас в губернской думе идет активная работа по совершенствованию налогового законодательства в части земельного налога и налога на имущество. Мы выйдем с законодательной инициативой по снижению налогового бремени на промышленные предприятия.
Сергей ТЮЛЕВИН, первый заместитель генерального директора - главный инженер ФГУП «ЦСКБ-Прогресс»
- Сегодня быстро меняется облик предприятия как по оборудованию, так и по кадровому составу. За 2010 год доля оборудования со сроком эксплуатации до 10 лет выросла с 12,8 до 15,6%. Кадровый состав предприятия быстро обновляется. У нас 25% работников - молодежь до 30 лет, средний возраст сотрудников 43,2 года. Есть все условия для передачи опыта, обучения новым технологиям, для движения вперед. И это, безусловно, важно, поскольку сегодня мы на новом технологическом уровне ведем разработку технического проекта ракеты «Русь-М» для космодрома «Восточный». Потенциал для этого заложен.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.