В Самаре состоялось первое заседание оргкомитета Ширяевской биеннале современного искусства-2011 и объявлена программа события, передает корреспондент Волга Ньюс. В этом году биеннале пройдет с 4 по 30 августа и будет посвящена теме "Чужестранцы: между Европой и Азией".
По словам Нели Коржовой, чужестранцами в нашем мире являются в первую очередь художники "контемпорари арт". "Коды современного искусства во многом не совпадают с общепринятыми рамками. Его изменчивый язык остается непонятным. Но все же интерес к неразгаданному по-прежнему вербует новые сердца", - считает она.
Концепция события предполагает двухнедельное проживание художников в домах местных жителей — за это время они создают из "подручных материалов" оригинальные произведения, которые потом демонстрируются в ходе "номадического шоу" - кульминационного мероприятия биеннале, которое длится один день и проходит в форме своеобразной экскурсии зрителей по местам размещения произведений, вписанных в ландшафт Ширяева и его окрестностей (лес, штольни, берег Волги). В этом году "номадическое шоу" состоится 20 августа. После этого, как правило, произведения уничтожаются. Такая концепция, по словам куратора мероприятия Нели Коржовой, позволяет художнику "начать работать с нуля, не испытывая давления наработанного имиджа и технологий арт-рынка".
Биеннале этого года пройдет с необыкновенным размахом — благодаря участию в его подготовке сразу нескольких крупных культурных институций области. Помимо Приволжского филиала ГЦСИ (Государственный центр современного искусства), который и является организатором события, в биеннале внесут свой вклад Самарский художественный музей, галерея "Виктория", "Арт-центр" и "Альянс-Франсез Самара". Таким образом, действие в Ширяеве будет сопровождаться тремя международными выставками в Самаре: выставкой видео-арта "Столкновение дискурсов" в "Арт-центре" (куратор - Мартин Шибли, Музей Современного искусства в г. Кальмар, Швеция), выставкой "Скептицизм на диване" в Самарском художественном музее (куратор - Николя Одюро, Франция) и выставкой "STRANGE ••• STRANGER ••• STRANGEST" в галерее "Виктория" (кураторы - Владимир Логутов, Самара и Ханн-Михаель Руппрехтер, Штутгарт).
Кроме этого, запланированы мастер-классы художников-участников биеннале, коллоквиум на тему: "Технология захвата и сопротивления в искусстве" и итоговый круглый стол. Состав участников события уточняется. Точно известно об участии художников из Германии, Швеции, Эстонии и Франции. Также, по словам организаторов, может вырасти и список сопровождающих биеннале событий.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.