17 мая губернатор Владимир Артяков провел очередное заседание координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов на территории Самарской области. Члены коорсовета обсудили нацпроекты «Образование» и «Здравоохранение». Губернатор поставил перед руководителями профильных ведомств ряд задач. В частности, он призвал министра здравоохранения и социального развития Геннадия Гридасова уделить больше внимания профилактике онкологических заболеваний.
Открывая заседание, Владимир Артяков заявил, что «сохранение и укрепление здоровья населения, создание условий для улучшения демографической ситуации являются первостепенными задачами регионального правительства». «От их решения во многом зависит качество жизни людей и успех проводимых в регионе социально-экономических преобразований», - подчеркнул он. Губернатор отметил, что в прошлом году в области родилось рекордное за последние 20 лет число детей - почти 38 тыс. человек. По мнению главы региона, необходимо закрепить достигнутый успех. «Для этого в 2011 году на вопросы, связанные с демографическим развитием губернии, направляется 8 млрд рублей, то есть десятая часть областного бюджета», - сообщил Владимир Артяков.
По словам Геннадия Гридасова, реализация всех планов в рамках нацпроекта позволит улучшить качество демографической ситуации, к этому есть все предпосылки. Владимир Артяков призвал обратить более серьезное внимание на профилактику онкологических заболеваний. «У нас есть серьезная медицинская наука в Самарской области, хорошие ученые, - отметил губернатор. - Необходимо привлечь их к решению проблемы профилактики онкологии. Нужно подходить к этой проблеме системно. Мы должны не по факту делать операцию в онкоцентре. Наша задача - не допустить этой операции».
Губернатор подчеркнул, что наряду со здравоохранением сфера образования - абсолютный приоритет региональных властей. «Рост экономики, а также четкие механизмы, заложенные в региональном бюджете, позволили нам уже в этом году выполнить поручение главы российского правительства и повысить заработную плату учителям, - сообщил Владимир Артяков. - С 1 сентября этого года она будет увеличена на 30%. Кроме того, сегодня мы рассматриваем возможность повысить доходы преподавателям дошкольного и дополнительного образования».
Министр образования и науки Дмитрий Овчинников сообщил участникам коорсовета, что нацпроект «Образование» работал в прошлом году в соответствии с установленным графиком. В частности, на его реализацию из федерального бюджета было получено около 280 млн рублей, а средства, выделенные из областного бюджета, составили практически 1,5 млрд рублей. Причем более миллиарда было направлено на финансирование отраслевой системы оплаты труда.
После доклада Дмитрия Овчинникова Владимир Артяков особо отметил тот факт, что в области уровень охвата горячим детским питанием составляет 81%. Как объяснил губернатор, увеличение числа школьников, получающих горячее питание, прямо зависит от ремонта и модернизации пищеблоков, которые выполняются за счет областного бюджета. Владимир Артяков выразил уверенность, что после завершения всех работ по модернизации школьных столовых количество учащихся, охваченных школьных питанием в регионе, достигнет максимального количества. Кроме того, губернатор поставил задачу перед главами муниципальных образований разработать до 1 июня местные планы реализации мероприятий нацпроекта «Образование» на 2011 год, предусмотрев в них софинансирование этих мероприятий.
«Казалось бы, мелочь - обеспечение сельских школ теплыми санузлами, - заявил Владимир Артяков. - По сути дела, мы должны думать о материальной базе в классах, о том, чтобы учитель зарплату получал. Но как только мы начинаем эту работу проводить, отношение педагогов, родителей и учащихся к школе меняется. В этой части нашей работы мелочей нет. И ответная реакция сразу видна. Решив какой-то из ключевых вопросов, можно получить значительный эффект уже на перспективу».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.