Строительство новых и реконструкция существующих учреждений культуры, и главное, сделать искусство доступным для каждого — такие приоритеты обозначили участники реготделения Общероссийского народного фронта для губернских властей при обсуждении Народного бюджета в сфере культуры на ближайшие три года.
В дискуссии, которая прошла сегодня в Самарском ресурсном центре, приняли участие представители общественных организаций, регионального правительства, депутаты всех уровней, деятели культуры, члены партии "Единая Россия" и руководители муниципалитетов.
По общему мнению участников слушаний, распределяя бюджетные средства, губернские власти об искусстве не забывают. В 2011 г. 5% бюджета Самарской области было выделено на сферу культуры — это абсолютный рекорд среди российских регионов. Для сравнения - в соседнем Татарстане этот показатель равен 3%. Доля средств, предусмотренных на развитие культуры бюджетом РФ, составляет 0,75%.
В 2012 г. на развитие искусств в губернии планируют выделить более 2 млрд руб. — на 36% больше, чем в году текущем. Но и эта сумма не решит всех проблем.
Поэтому главное для представителей Общероссийского народного фронта - определить приоритеты. Например, строительство Дома культуры в Безенчуке в их число не вошло. "В районе есть Центральный Дом культуры, который будет расширяться. Кроме того, у вас начинается строительство культурно-оздоровительного центра. Когда эти объекты завершим, тогда можно будет возвращаться к вопросу о строительстве нового ДК", - пояснила глава регионального министерства культуры Ольга Рыбакова.
Глава Большеглушицкого района Александр Гребенник поинтересовался у министра, какова политика правительства в отношении объектов культуры с высокой степенью готовности. "У нас в районе заморожена стройка культурно-оздоровительного центра, степень его готовности 50-60%. Возобновление строительства намечено на 2014 г. Быть может, возможно как-то перераспределить средства. Тем более, что государственная экспертиза объекта к 2014 г. станет недействительной", - констатировал глава муниципалитета. Ольга Рыбакова пояснила, что объект находится в ведении минэкономразвития, тем не менее она намерена настаивать на включении его в областные целевые программы.
Депутат Самарской губдумы Александр Дроботов обеспокоен судьбой жителей Центрального района Тольятти. "Часть тольяттинцев проживажт в домах, которые признаны объектами культурного наследия. Многим из этих домов необходима реставрация. В своем докладе вы назвали сумму в 462 млн руб., которая будет направлена на эти цели. Тольяттинские дома могут рассчитывать на выделение этих средств?" - поинтересовался Дроботов. "Выделение средств будет происходить только на условиях софинансирования. Город должен разработать муниципальную программу по реконструкции. Если подобная программа будет, средства будут выделены. Деньги на эти цели есть", - сообщила Рыбакова.
Ректор ПГСГА Игорь Вершинин считает, что за счет областного бюджета необходимо поддержать студентов, которые занимаются творчеством.
"В Самарской области 180 тыс. студентов. У нас сложились очень интересные творческие коллективы. Мы федеральные вузы, но хотелось бы, чтобы при формировании бюджета учитывалось и студенческое творчество", - высказал свое предложение Вершинин. Рыбакова заверила, что такое возможно, но необходима разработка соотвтетствующих проектов.
"Культура Самарской области должна интегрироваться как в российскую, так и мировую культуру. То, что отрасли культуры уделяется серьезное внимание говорит тот факт, что сегодня на заседании правительства Самарской области была утверждена стратегия развития культуры до 2020 г., - отметил председатель Самарской губдумы, координатор проекта "Народный бюджет" Виктор Сазонов. - Приоритеты отдаются прежде всего, созданию условий, чтобы люди могли пользоваться теми культурными богатствами, которыми обладает регион. А для этого мы должны создать условия, как для работников сферы, так и для населения".
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️