В 2011 году сельхозпроизводители Самарского региона получат беспрецедентную бюджетную поддержку. Всего на развитие социально-экономической инфраструктуры села в этом году из казны планируется выделить почти 7,5 млрд рублей. Эта помощь уже сейчас позволяет сельхозпроизводителям заложить серьезную базу для экономического роста отрасли.
Главные цели
Уже сейчас уровень государственной поддержки самарских сельхозпроизводителей почти втрое превысил аналогичный показатель прошлого года. Если в первом полугодии 2010 года совокупный объем бюджетного субсидирования региональных аграриев составил около 500 млн рублей, то на сегодня, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в хозяйства различных форм собственности уже поступило 1,5 млрд рублей.
По мнению главы регионального минсельхоза Виктора Альтергота, помимо масштабности поддержки, еще одной отличительной чертой мер, предпринятых правительством Самарской области в 2011 году, стало адресное субсидирование наиболее важнейших отраслей самарского АПК.
«То, что в этом году решено субсидировать самарским сельхозпроизводителям 50% от стоимости купленной кормозаготовительной и кормоуборочной техники, позволит нам в течение года серьезно обновить машинно-тракторный парк, необходимый для обеспечения кормовой базы динамично развивающейся животноводческой отрасли региона», - отметил Виктор Альтергот.
Результат подобной бюджетной политики осязаем уже сегодня. По данным минсельхоза, в губернии зафиксирован двукратный рост объемов закупки техники по сравнению с прошлым годом. В среднем, практически в каждом сельском районе уже закупили машин на сумму до 130 млн рублей.
С расчетом на будущее
Как рассказал «ВК» руководитель управления технической политики регионального минсельхоза Геннадий Чугунов, в соответствии с действующим постановлением правительства области о предоставлении субсидий в целях возмещения затрат на приобретение техники, в 2011 году, помимо прочих видов субсидирования, возмещается 10% от первоначальной стоимости за приобретенный сельхозпроизводителем трактор, зерноуборочный комбайн, а также 80% авансового платежа по договору лизинга.
По его словам, привлекают сельхозпроизводителей и условия поставки зерноуборочных комбайнов по лизингу через ОАО «Росагролизинг». При оплате авансового платежа в размере 30% и с учетом предоставления государственной поддержки удорожание стоимости техники на весь срок лизинга составит всего 8%.
Кроме того, с 2012 года начнет действовать федеральная программа по утилизации сельскохозяйственной техники. Об этом во время майского визита в Самарскую область заявил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. На эти цели из федерального бюджета будет выделено свыше 3 млрд рублей, предполагается субсидировать до 15% от стоимости сельскохозяйственной техники. Планируется, что оператором программы будет ОАО «Росагролизинг».
Есть результат
Комплексное использование мер господдержки позволило крупнейшему сельхозпредприятию Ставропольского района - ЗАО «Нива» - уже сейчас решить целый ряд насущных задач, например, приобрести за первое полугодие с помощью областных субсидий 17 единиц сельхозтехники на сумму 22 млн рублей. Для обработки 9 тыс. га, которые находятся в ведении хозяйства, новый парк агрегатов был жизненно необходим.
Как сообщил директор предприятия Владимир Абрамов, в 2010 году, благодаря участию в областной программе по увеличению поголовья КРС, реализуемой ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес», «Нива» получила 200 голов маточного поголовья, которое уже дало потомство - примерно 90 телят. В 2011 году благодаря льготной программе областного правительства хозяйство рассчитывает получить еще 400 голов КРС. После этого общее количество животных на молочных фермах предприятия вырастет до 800. Сейчас в селе Нижнее Санчелеево предприятие ведет активную реконструкцию помещений для нового поголовья.
Новая техника, закупленная предприятием при поддержке областного бюджета, сегодня работает на заготовке кормов для растущего поголовья. Ставропольские сельхозпроизводители уверены, что планы областного минсельхоза по заготовке в этом году полуторагодового запаса кормов для КРС, хозяйством будут выполнены.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.