Самарские парламентарии хотят пересмотреть подход к решению проблемы беспризорных животных. Предполагается, что большую часть собак будут стерилизовать, а не умерщвлять. На этом также настаивают защитники животных. Однако тотальная стерилизация скорее всего приведет к увеличению средств, которые выделяются из городского бюджета на эти цели.
Возможно, что со следующего года большую часть бездомных собак, которых вылавливают в областной столице, будут не умерщвлять, а стерилизовать и отвозить на то же место. Такое решение было принято недавно на заседании рабочей группы по решению вопросов регулирования численности безнадзорных животных при Самарской городской думе.
В настоящее время, по данным мониторинга, который провели в прошлом году представители Самарского областного социально-экологического союза, в региональном центре обитает около 17 тысяч бездомных собак. Их выловом в рамках муниципального контракта занимается ООО «СКМ». В этом году специалисты этой организации должны выловить 9,4 тысячи бездомных собак. Из них 800 будет стерилизовано и 8,6 тысячи — умерщвлено. Решают судьбу четвероногих ветеринары Самарской городской станции по борьбе с болезнями животных.
По мнению большинства членов рабочий группы, необходимо пересмотреть техзадание ООО «СМК» на следующий год, чтобы большая часть собак стерилизовалась и возвращалась в свою среду. Кроме того, по словам председателя рабочей группы, депутата Самарской городской думы Владислава Широчина, для того чтобы решить проблему бродячих животных, необходимо также построить приют, организовав при нем скорую помощь.
За стерилизацию собак, конечно же, активно выступают защитники животных. Например, председатель экологической общественной организации «Живая планета — детям» Ульяна Самсонова утверждает, что таким образом проблему смогли решить в Санкт-Петербурге. В настоящее время там небольшое количество бездомных животных. И их число практически не меняется. Защитница животных настаивает на том, что Самаре необходимо перенимать опыт Северной столицы.
Однако, по словам начальника отдела технического надзора за работами по благоустройству и озеленению управления благоустройства и организации дорожного движения Самарского департамента благоустройства и экологии Леонида Дюгаева, реализация задуманного приведет к тому, что в первые два года численность собак значительно увеличится. Правда, спустя еще пару лет стабилизируется и будет постепенно уменьшаться.
Председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак, напротив, считает, что инициатива рабочей группы не даст никакого положительного результата. «Есть проблемы, которые можно решить, только приняв комплекс мер, - утверждает Симак. - Принимая отдельные меры, ничего не сделаешь. Вопрос с бродячими животными относится как раз к такому классу проблем. Необходимо принимать целевую программу, как это произошло в Тольятти».
Впрочем, инициатива рабочий группы еще, что называется, «сырая». Ее будут обсуждать с представителями самарской мэрии и выносить на заседание думы. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что изменение техзадания ООО «СМК» приведет к тому, что на борьбу с бродячими животными придется тратить гораздо больше денег. Ведь, по информации Самарской городской станции по борьбе с болезнями животных, умерщвление одной собаки обходится в 269 рублей, а стерилизация — в 1416 рублей. При этом в последнюю сумму не включены расходы на послеоперационный уход за животным.
Леонид Дюгаев, представитель Самарского департамента благоустройства и экологии:
- Практика реализации подобных программ в различных городах нашей страны показывает, что в первые два года происходит увеличение численности животных за счет их возвращения в городскую среду. Тем не менее, в долгосрочной перспективе стерилизация дает неплохой результат. В настоящее время мы стерилизуем около тысячи животных в год. И эта мера уже дает определенный эффект. Численность бездомных собак постепенно снижается.
Александр Гусев, депутат самарской городской думы:
- Для того чтобы решить проблему бездомных собак, необходимо увеличивать ответственность людей за своих четвероногих друзей. Нужно, чтобы каждая собака, даже которая охраняет, например, стройку, была чипирована. И на чипе содержалась информация о владельце животного. В этом случае можно будет легко понять, кому принадлежит конкретное животное. Также я полагаю, что необходимо вводить штрафы для тех людей, которые выкидывают четвероногих друзей на улицу.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???