Впервые в Самаре пройдут масштабные археологические раскопки

В сентябре этого года в Самаре начнутся планомерные археологические раскопки. Исследования такого рода и масштаба в городе проводятся впервые. Об этом Волга Ньюс сообщила директор областного историко-краеведческого музея им. Алабина Людмила Кузнецова. По ее словам, ранее при застройке микрорайонов проводились лишь охранно-спасательные работы на отдельных участках.

Изыскания пройдут на территории Барбошиной Поляны, Постникова Оврага, Зубчаниновки, в исторической части города и на других объектах. Для работы в "старой Самаре" места еще не определены.

"Разведки начнутся в сентябре. Обычно в это время археологический сезон заканчивается, но на этот раз в городе он только начнется и продлится до октября. Мы ожидаем много интересных находок. Вот, например, несколько лет назад в районе ул. Арцыбушевской при строительстве дома было обнаружено очень старое кладбище, которого нет даже на карте XIX века. То есть у нас под ногами целые сокровища", - рассказала Кузнецова.

Эти археологические изыскания на территории города проходят по поручению регионального правительства. Из облбюджета на проведение начального этапа раскопок выделено 700 тыс. руб. Осенью начнутся разведки памятников и небольшие раскопки. В общем они будут продолжаться в течение нескольких лет. Их основная цель - выяснить, насколько древние слои залегают в границах стрелки рек Самары и Волги и как они связаны с Самарской крепостью.

Важно также знать точный возраст города. Если подтвердится связь памятников золотордынского периода с Самарской крепостью, то дата основания города (1586) переместится на 100-200 лет назад, то есть Самара может быть старше, рассказал археолог музея Алабина Дмитрий Сташенков. Сейчас ученым известно, что крепость Самара появилась именно в 1586 г., и на ее месте никакого поселения не было. Но она могла быть связана с местами стоянок различных путешественников, ведь Самара упоминается на иностранных картах уже в XIII веке.

Археологи надеются, что при раскопках они найдут ценный для истории города материал. Но они сетуют, что большая часть памятников все же уже разрушена в связи с масштабной застройкой, которая началась в 60-70 гг. XX в. и продолжается по сей день. Застройщики по федеральному закону об охране памятников обязаны перед началом строительства вести охранно-спасательные работы с участием профессионалов-археологов. Однако, по словам Сташенкова, сегодня этот закон далеко не всегда исполняется.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31