В сентябре этого года в Самаре начнутся планомерные археологические раскопки. Исследования такого рода и масштаба в городе проводятся впервые. Об этом Волга Ньюс сообщила директор областного историко-краеведческого музея им. Алабина Людмила Кузнецова. По ее словам, ранее при застройке микрорайонов проводились лишь охранно-спасательные работы на отдельных участках.
Изыскания пройдут на территории Барбошиной Поляны, Постникова Оврага, Зубчаниновки, в исторической части города и на других объектах. Для работы в "старой Самаре" места еще не определены.
"Разведки начнутся в сентябре. Обычно в это время археологический сезон заканчивается, но на этот раз в городе он только начнется и продлится до октября. Мы ожидаем много интересных находок. Вот, например, несколько лет назад в районе ул. Арцыбушевской при строительстве дома было обнаружено очень старое кладбище, которого нет даже на карте XIX века. То есть у нас под ногами целые сокровища", - рассказала Кузнецова.
Эти археологические изыскания на территории города проходят по поручению регионального правительства. Из облбюджета на проведение начального этапа раскопок выделено 700 тыс. руб. Осенью начнутся разведки памятников и небольшие раскопки. В общем они будут продолжаться в течение нескольких лет. Их основная цель - выяснить, насколько древние слои залегают в границах стрелки рек Самары и Волги и как они связаны с Самарской крепостью.
Важно также знать точный возраст города. Если подтвердится связь памятников золотордынского периода с Самарской крепостью, то дата основания города (1586) переместится на 100-200 лет назад, то есть Самара может быть старше, рассказал археолог музея Алабина Дмитрий Сташенков. Сейчас ученым известно, что крепость Самара появилась именно в 1586 г., и на ее месте никакого поселения не было. Но она могла быть связана с местами стоянок различных путешественников, ведь Самара упоминается на иностранных картах уже в XIII веке.
Археологи надеются, что при раскопках они найдут ценный для истории города материал. Но они сетуют, что большая часть памятников все же уже разрушена в связи с масштабной застройкой, которая началась в 60-70 гг. XX в. и продолжается по сей день. Застройщики по федеральному закону об охране памятников обязаны перед началом строительства вести охранно-спасательные работы с участием профессионалов-археологов. Однако, по словам Сташенкова, сегодня этот закон далеко не всегда исполняется.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???