Самарские безработные не хотят быть рабочими

Перед началом нового учебного года самое время задуматься о выборе профессии и сфере занятости. Проводимые в городе и области ярмарки вакансий, а также статистические данные служб занятости констатируют проблему дисбаланса спроса и предложения на нашем рынке труда.

Фото:

По данным службы занятости в Самаре, в этом году ситуация на рынке труда улучшилась. Численность граждан, обратившихся в ГУ ЦЗН города Самары в целях поиска работы за первое полугодие 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилась на 3% (с 17,2 тыс. до 16,7 тыс. человек), из них число получивших официальный статус безработного сократилось на 27%. По последним данным, численность граждан, зарегистрированных в ГУЦЗН, составила 7,3 тыс. человек (уменьшение в 1,5 раза по отношению к прошлому году).
 Сотрудники центра отмечают, что особым спросом среди желающих устроиться на работу пользуются должности менеджеров (324 человека), инженеров (273), начальников (255) и бухгалтеров (253). Количество же вакансий по этим специальностям существенно разнится. Если для менеджеров и инженеров свободных мест с избытком (444 и 509 вакансий соответственно), то предложений для бухгалтеров и тех, кто метит на должности начальников, руководителей и замов, практически нет.
 Можно понять нехватку медсестер, вожатых и воспитателей, их средняя зарплата в 5,5 тыс. рублей не особо отличается от МРОТ. Размер зарплаты менеджера, по данным городской службы занятости, может составить до 35 тыс., а инженера — до 65 тыс. рублей. Но даже при этом желающих мало — либо зарплата существенно ниже, либо условия труда тяжелые. Психологи считают, что в Самаре велико число людей с высшим образованием, у которых повышен уровень самооценки и предпочтений. Это подтверждает и статистика ГУ ЦЗН Самары: больше половины стоящих на учете безработных имеют высшее профессиональное образование.
  При этом на современном самарском рынке труда наиболее востребованными являются именно рабочие специальности: 62% заявленных вакансий – рабочие профессии и даже неквалифицированный труд. К примеру, сейчас в базе данных имеется 809 вакансий подсобных рабочих — и всего 64 безработных, которые готовы их занять. Хотя неквалифицированный труд сейчас стоит ненамного дешевле труда специалиста, кассира, продавца с профобразованием и стажем. Повсеместно требуются уборщики, дворники, разнорабочие на среднюю зарплату в 6 тыс. рублей. Среди рабочих специальностей ощущается острая нехватка слесарей, монтажников, электросварщиков (им предлагают зарплату от 12 до 35 тыс. рублей) и даже представителей таких редких профессий, как садовник и стрелок.
По словам специалистов отдела содействия занятости ГУЦЗН Самары, только треть соискателей раньше имели рабочие профессии, остальные же в прошлом были руководителями или занимали должности специалистов и служащих, поэтому им очень непросто подобрать работу. Но, как отмечают сотрудники отдела профессиональной ориентации, психологической поддержки и профессионального обучения центра, многие, не найдя себе работу по специальности, проходят переподготовку и приобретают новое место работы. Бывали случаи, когда после психологических консультаций бывший руководитель становился рабочим, открывал для себя много плюсов нового статуса и получал удовольствие от принятого решения. Но это все-таки исключения. Специалисты городских служб и областного департамента занятости считают, что в обществе, особенно в среде молодежи, сейчас необходимо повышать не престиж высшего образования, а значимость рабочих профессий. За счет увеличения оплаты труда, расширения социального пакета и возможности повышения квалификации.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31