Единственная в России гончарная экспериментальная экспедиция по изучению этого древнего искусства стартует 11 августа в п. Прибрежный на базе бывшего детского лагеря "Мир". В Самарской области она проводится уже с 1991 г., рассказала руководитель экспедиции, доцент кафедры теории и истории культуры СГАКИ Наталья Салугина.
Гостями самарской археологической лаборатории станут сотрудники Института археологии РАН, Государственного исторического музея, аспиранты и студенты из Санкт-Петербурга, Красноярска, Оренбурга и Нижнего Тагила.
"В этом лагере обустроена специальная экспериментальная площадка, построен горн. Мы изучаем, как в древности разные народы делали керамическую посуду и украшения, - поделилась Салугина. - Мы будем создавать образцы керамики по древним технологиям, которых сотни. К примеру, с помощью обжига, вручную, без использования гончарного круга и добавляя в глину кусочки кости или речного песка".
Помимо технологии производства ученые будут реконструировать особенности орнамента и обработки глины: пальцами, тканью, кожей. В основном будут представлены технологии производства керамики, характерные для народов Урало-Поволжья, но москвичи проведут мастер-класс по особенностям гончарного искусства народов Севера.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???