Конкурсный управляющий "Аликор Трейда" Алексей Копылов начал разваливать серию сделок, по которым свинокомплекс "Доминант" перешел под контроль Россельхозбанка (РСХБ), сообщает "Самарское обозрение".
ЗАО "Аликор Трейд" было инициатором строительства в Красноармейском районе свинокомплекса "Доминант", рассчитанного на производство 12 тыс. тонн мяса в год. Финансирование проекта осуществлялось на деньги, занятые у Россельхозбанка. С 2008 г. имущественный комплекс "Доминанта" сменил несколько номинальных владельцев и перешел под контроль Россельхозбанка.
Его владельцами стали Алексей Кузнецов (25%) и "дочка" РСХБ - ТД "Агроторг-Самарский" (75%). В самарском филиале Россельхозбанка тогда заявили о намерении завершить строительство свинокомплекса самостоятельно.
В январе 2009 г. ЗАО "Аликор Трейд", на тот момент имуществом уже не обладавшее, подало иск о банкротстве. Курсный управляющий компании Алексей Копылов начал предпринимать попытки возвращения "Доминанта". Он обратился в Арбитражный суд Челябинской области, где требовал, в частности, признать незаконным акт приема-передачи от 2008 г. свинокомплекса от "Аликор Трейда" к ООО "Волна".
В тот период собственником "Волны" являлся Георгий Афанасьев, считающийся близким к бенефициару группы "Аликор" Алексею Неустроеву. В феврале 2010 г. суд постановил возвратить "Аликор Трейду" документы, подтверждающие право на реализацию строительства. Оспорить это решение ООО "Доминант" безуспешно пыталось в нескольких инстанциях.
Положительная для "Аликор Трейда" судебная практика может повлиять и на разбирательства в самарском арбитраже, где сейчас приостановлено дело по заявлению Алексея Копылова об изъятии имущества комплекса из владения самого "Доминанта".
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.