В Самаре на базе производственных площадок ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Новокуйбышевский НПЗ", ОАО "Самаранефтепродукт" и ООО "Самара-Терминал" прошли заключительные этапы корпоративных смотров-конкурсов профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии - 2011", "Лучший геолог", "Лучший технолог". Этот конкурс в ОАО "НК "Роснефть" проводится уже в седьмой раз, и в третий раз площадкой становится Самара.
В мероприятии приняли участие представители 78 дочерних Обществ компании, в том числе сотрудники 16 добывающих предприятий и 12 Обществ нефтегазопереработки и нефтехимии, а также представители 50 предприятий нефтепродуктообеспечения, победивших сначала на уровне производственных подразделений, затем на уровне своих предприятий.
От имени самарских коллег специалистов, приехавших из нескольких федеральных округов, приветствовал генеральный директор ОАО "Самаранефтегаз" Сергей Петров.
"Смотр-конкурс "Лучший по профессии" проводится с целью совершенствования мастерства сотрудников, развития их творческого потенциала, – сказал он в частности. – Эти соревнования профессионалов позволяют значительно повысить качество труда каждого работника, а, следовательно, и эффективность производства компании в целом. Участие в подобном мероприятии престижно для любого нефтяника, а победа в нем по праву считается одним из главных профессиональных достижений". Он пожелал участникам проявить самые лучшие профессиональные и человеческие качества и остаться довольными своими результатами. "Пусть предстоящая борьба будет открытой и честной, а победит в ней профессионализм!", - сказал Сергей Петров.
Почетное право поднять флаг соревнований под звуки корпоративного гимна было предоставлено представителям блока добычи, блока переработки и блока сбыта – победителям 2010 года. Сразу после церемонии открытия участники конкурса разъехались по местам проведения состязаний.
Соревнования проходили в 21 номинации. Победители определялись по итогам теоретического экзамена и практической части конкурса. Необходимо отметить, в этом году, впервые при его проведении, для проверки теоретических знаний участников было применено компьютерное тестирование, которое позволило получить результат практически сразу.
Церемонию награждения провел директор департамента кадров ОАО "НК "Роснефть". Рустам Муртазин. Подводя итоги конкурса, он отметил, что смотр-конкурс "Лучший по профессии" еще раз показал, что в компании "Роснефть" работают талантливые и яркие люди. "Это не может не радовать, - сказал он. - Вы хорошо знаете, как динамично развивается наша компания. Постоянный рост производства, необходимость переходить на международные стандарты, выходить на международный уровень - вот причины, по которым в компании должны работать такие профессионалы, как вы. И та система конкурсов профессионального мастерства, которая существует в НК "Роснефть", не только позволяет увидеть и заметить вас, лучших специалистов компании, но и заставлять развиваться тех, кто работает рядом с вами".
"ОАО "Самаранефтегаз" в блоке "Добыча" второй раз подряд занимает первое место в общекомандном зачете конкурса профмастерства. И хотя в этом году самарские нефтяники поделили "золотую" награду с коллегами из Нефтеюганска, количество награжденных у "Самаранефтегаза" больше, чем у юганцев: десять против восьми", - подчеркнул заместитель генерального директора по кадровой политике и персоналу Сергей Аверьянов.
Победителями конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" стали следующие представители ОАО "Самаранефтегаз": оператор товарный цеха по подготовке нефти и газа №3 Владимир Мамаев, машинист технологических насосов цеха по подготовке нефти и газа №1 Денис Королев, лаборант химического анализа цеха по подготовке нефти и газа №2 Лидия Колесниченко. Второе место занял электрогазосварщик цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №1 Игорь Алексеев.
Бронзовые награды завоевали ведущий геолог цеха по добыче нефти и газа №8 Антон Бежин, оператор по добыче нефти и газа №10 Руслан Мазитов, оператор технологических установок цеха по подготовке нефти и газа №7 Алла Симутенкова, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт цеха по поддержанию пластового давления Максим Усольцев, слесарь по ремонту технологических установок цеха по подготовке нефти и газа №5 Виктор Половинкин, слесарь-ремонтник нефтепромыслового оборудования цеха ликвидации аварий и их последствий Василий Жиганов.
"Итоги конкурса не могут не радовать: сотрудники нашего предприятия заняли такое количество призовых мест на столь престижном конкурсе профессионального мастерства. Но подчеркну, что сегодняшний успех – заслуга всех сотрудников ОАО "Самаранефтегаз". Вдумчивая и слаженная работа всего коллектива позволила блеснуть нашим землякам, которые продемонстрировали коллегам, как мы привыкли работать", - отметил при общении с самарскими СМИ генеральный директор ОАО "Самаранефтегаз" Сергей Петров.
На правах рекламы
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.