В Самарской области 260 малых и средних предприятий занимаются производством товаров и предоставлением услуг для детей, приводит данные Корпорация МСП. Производителям удается не просто заместить ушедшие иностранные бренды, но и создавать свои уникальные продукты.
"Производители Самарской области активно используют самые разные направления поддержки, привлекая для своего развития региональные и федеральные инструменты. Мы активно развиваем инфраструктуру господдержки, где представители бизнеса могут получить консультации, подобрать наиболее актуальные услуги и подать заявку на их получение", - подчеркнула Лариса Названова, руководитель департамента развития предпринимательства минэкономразвития Самарской области.
Основатель мастерской "Арт Баланс" Ольга Михайлова из Тольятти с 2021 года занимается производством детских развивающих наборов. Индивидуальный предприниматель отмечает: при выборе направления руководствовалась тем, что работа для детей - это вклад в будущее. В развитии проекта помогает господдержка - мастерская получала грант для социальных предприятий.
"Из личного опыта скажу, что поддержку от государства получала неоднократно. Это информационная, консультационная и финансовая в виде гранта. Выиграть на конкурсной основе грант - это не только средства на развитие, это еще и признание проекта", - рассказала Ольга Михайлова.
В целом по России число компаний-МСП, работающих в сфере детских товаров и услуг, превысило 14,5 тысячи, рост за последние три года - почти 10%.
В 2023 г. выручка таких предприятий составила около 188 млрд рублей. Среди всех МСП более 7,9 тысячи занимаются дневным уходом за детьми. Еще порядка 2,5 тысячи предоставляют образовательные услуги и услуги отдыха детей и их оздоровления. В производстве детских игрушек задействовано свыше 1,9 тысячи компаний.
"Количество МСП в сфере детских товаров и услуг ежегодно увеличивается более чем на 400 компаний в последние три года. Объем финансирования таких предприятий с поддержкой Национальной гарантийной системы составил более 9 млрд рублей за этот период. Российским производителям удалось не просто заместить ушедшие иностранные бренды, но и создать свои уникальные продукты", - заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
Получить поддержку начинающие и действующие предприниматели могут в центрах "Мой бизнес" Самарской области. Им доступны инструменты льготного кредитования, консультационные и образовательные мероприятия, помощь со сбытом продукции. Всю информацию по доступным мерам поддержки можно узнать на портале mybiz63.ru и по телефону "горячей линии" 8-800-300-63-63. Эта работа ведется по национальному проекту "Эффективная и конкурентная экономика".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.