Александр Анисимов: "Я буду очень серьезно заниматься оркестром и хором"

Новый художественный руководитель и главный дирижер Самарского театра оперы и балета Александр Анисимов рассказал в интервью корреспонденту Волга Ньюс, когда он выйдет на самарскую сцену, кто будет ставить "Бориса Годунова" и что в оперном театре главное.

 -Вы вступили в должность худрука Самарского театра оперы и балета. В разных театрах она подразумевает разные обязанности. Что в данном случае?

-Худрук – это прежде всего художественный лидер в театре. Лидерство проявляется в художнической деятельности — будем так это называть. Я представляю себе свою роль в жизни Самары и губернии в том, чтобы прежде всего быть маяком в своей профессии. Я дирижер, и в моей профессиональной деятельности моим именем не раз пользовались как брендом те, кому это было нужно. Этот бренд помогал не только привлекать публику к тому или иному жанру — что тоже важно в наше время, - но и решать более частные вопросы. Ведь иногда то, что не удается администраторам, получается у художников, которые глаголом жгут сердца людей. В каждом творческом организме есть свои особенности. Насколько я за короткое время смог понять, история самарского театра – не очень простая, такая очень русская история, со взлетами и падениями. И это, конечно, наложило отпечаток на сегодняшний день театра. Нужно поэтому разобраться в специфике и постараться не делать ошибок, потому что на их исправление уходит время.

- Сейчас вы уже представляете себе первоочередные направления работы?

- Конечно. Схема не такая уж сложная: нужно четко определить для себя приоритеты театра. Вчера Наталья Степановна Глухова спросила меня, что в оперном театре как институте, по моему мнению, главное? Я ответил, что главное – это оркестр и хор. И я не боюсь, что вы это напечатаете, а певцы и артисты балета возмутятся. Умные люди должны понимать, что от этих слов таланта ни у кого не убудет. Вы понимаете, не были бы "Метрополитен-опера", Мариинский театр, Ла Скала, "Ковент-Гарден" и Венская опера такими величинами, если бы не было этих двух составляющих. Потому что эти театры обмениваются звездами, а оркестр и хор у каждого театра свой. Они представляют собой такие универсальные организмы, с помощью которых можно ставить все, что угодно. Мы можем, предположим, завтра иметь в труппе Хворостовского, но вы же понимаете, что если хор и оркестр не позволят нам сыграть "Дон Карлос" Верди, то он не сможет спеть своего Родриго. Такая же ситуация и в балете. Так что я буду сейчас очень серьезно заниматься этими двумя вопросами. К счастью, хоровая территория в этом театре очень ухоженная, с большими традициями, и не доверять главному хормейстеру нет никаких оснований. Но в оркестре много проблем, и не потому, что здесь были плохие или хорошие музыкальные руководители. Во многом эти проблемы могут быть решены финансово-экономическими рычагами. Хотя я не исключаю - я уже вырос из того возраста, чтобы бояться нескромности – может быть, с моим приходом в Самару потянутся хорошие музыканты из Поволжья и России. У меня просто были такие примеры в работе – в Ростове, Перми, Питере, Минске, - когда из-за границы возвращались музыканты. Но какой бы бренд Анисимов ни был, мы не сможем разбить палатки вокруг театра и в них поселить музыкантов. Необходимо решать социальные и экономические вопросы. И, конечно, нам нужны оперные и балетные звезды. Сейчас границы провинции и столицы, слава богу, начинают стираться. Я сам помню, как мы привезли из Ростова спектакль "Леди Макбет Мценского уезда" в Большой театр и услышали в рецензиях и устных отзывах солидных музыкантов: "Мы в Москве такого не слышали!" А ведь история помнит блестящие гастроли и Самарской оперы в столицу. Вот мне думается, что "мы в Москве такого не слышали" - это в недалеком будущем абсолютно достижимая для нас реальность.

- То есть дело упирается в финансовый вопрос?

- Совершенно верно. Ведь сколько решался в Москве вопрос с грантами – пока они не появились, оркестры чувствовали себя ущемленными. Как только появились гранты – из Америки, Европы, Австралии хлынули потоки русских, которые когда-то уехали. Им хочется возвратиться домой, на нормальные условия. Я знаю, что многие … а как правильно, самарчане, сама…?

- Самарцы вроде бы

- Многие самарцы разбросаны по России, их много в столицах, и вернуть их – наша святая задача.

- Я знаю, что вы собираетесь приглашать новых дирижеров. Вообще сколько их должно быть в оперном театре?

- Моя позиция такая, что чем больше, тем лучше (смеется). Например, когда я почти 25 лет работал главным дирижером в Минской опере, со мной рядом было пять молодых дирижеров. И не просто каждый имел по 2-3 спектакля – мы все шестеро работали, как одна большая машина, они участвовали во всех процессах театра. Благодаря этому все пятеро через пятнадцать лет стали главными дирижерами в разных театрах. На сегодняшний день у нас работает два молодых дирижера – Виктор Куликов и Евгений Хохлов. Хохлов недавно приступил к работе, это петербургский дирижер, бывший дирижер театра "Санктъ-Петербургъ Опера". Его первой работой станут одноактные балеты "Танго. Шопениана", и "Летучая мышь" Штрауса. А Виктор Куликов выпустил премьеру "Анюты" и сейчас работает над "Борисом Годуновым". И это еще не конец, мы будем дальше искать талантливых дирижеров.

- Какова судьба "Бориса Годунова"?

- Что касается исторического персонажа, то вы сами знаете, что непростая. Что касается нашей постановки, то ставить оперу будет интересный режиссер – Нина Чусова. Лет десять назад я был у нее на спектакле по Гоголю и сразу захотел позвать ее ставить оперу. Но в Ростове не сложилось из-за дирекции, и вот мы встретились в Самаре, я очень этому рад. Она сначала согласилась просто курировать этот спектакль с выпуском в декабре, но потом мы договорились, что Нина будет сама его ставить, но она сможет приступить к работе не раньше марта, поэтому опера выйдет в мае.

- Каплевич остался в проекте?

- Конечно, его работа уже почти закончена.

- Вы самарским оркестром не дирижировали еще?

- Я дирижировал им недавно, кстати – в рамках фестиваля "Тенора XXI" века, и с этого начались наши переговоры с вашим театром. Был очень симпатичный и успешный концерт.

- Акустику зала то есть успели оценить?

- Вы знаете, я слушал со сцены – это одно, но нужно послушать спектакль, а у меня пока такой возможности не было. Но у меня складывается впечатление, что здесь все в порядке.

- Когда вы будете в первый раз дирижировать на публике?

- На открытии фестиваля имени Аллы Шелест 21 октября, "Лебединым озером". А первый выход на оперный репертуар будет на "Князя Игоре" в рамках фестиваля "Басы XXI века" 15 ноября. Кроме того, планируется очень интересный проект. 6 ноября, накануне реконструкции парада 1942 года, в театре будет концерт, на котором прозвучит 7-я симфония Шостаковича. Примут участие оркестр филармонии и оркестр оперного театра, я буду дирижировать.

- Вам нужно много времени, чтобы привыкнуть к новому оркестру? Судя по вашей биографии, вы дирижировали почти во всех точках мира

-Если дирижер востребован, он должен уметь моментально адаптироваться в любом оркестре, любом часовом поясе. Мне пока это удается.

 

Александр Анисимов - заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Беларусь, почетный дирижер Национального симфонического оркестра Ирландии, главный дирижер Национального симфонического оркестра Республики Беларусь, главный дирижер филармонического оркестра Бусан (Корея) и главный приглашенный дирижер Пермского государственного академического театра оперы и балета.

 

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6