В Москве в гранд-отеле «Марриот» состоялась презентация Самарской области для членов американской Торговой палаты в России. Деловым кругам США был представлен экономический потенциал региона. Представители американских компаний смогли в режиме диалога получить ответы на вопросы, касающиеся инвестиционной привлекательности губернии. В ходе встречи поступили и конкретные предложения со стороны заокеанских партнеров - в частности, по сотрудничеству в сфере IT- технологий, в производстве легковых автомобилей и автокомпонентов. Эти проекты могут быть реализованы на территории региона в ближайшее время.
Предваряла презентацию личная встреча губернатора Самарской области Владимира Артякова с президентом Торговой палаты США в России Эндрю Соммерсом. По мнению президента, представление возможностей Самарской области в подобном формате весьма актуально, поскольку американский бизнес заинтересован в сотрудничестве с регионом.
На презентацию экономического потенциала губернии в «Марриот» прибыли не только члены палаты, но и представители американских компаний, работающих на российском рынке. Среди них были президент «Алкоа Россия» Максим Смирнов, генеральный директор
ЗАО «Самара-Нафта» Саймон Кукес и руководители ряда других крупных компаний - всего около 40 человек. Российская сторона была представлена заинтересованными министерствами и ведомствами региона.
Экономический потенциал Самарской области участникам встречи презентовал заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Олег Майоров. Он подчеркнул, что губерния стоит в ряду наиболее развитых промышленных регионов России.
В силу своего уникального географического положения область обладает высочайшим транзитным потенциалом. В регионе сложился весьма благоприятный инвестиционный климат. Здесь сформирована современная нормативно-правовая база для поддержки инвестиционной деятельности, действуют все известные формы господдержки инвесторов. Среди наиболее эффективных инструментов - институт государственного кураторства проектов, деятельность Корпорации развития Самарской области.
Первая пятерка
В Самарской области работает более пятисот предприятий с участием иностранного капитала. США были и остаются одним из давних и приоритетных партнеров региона, они входят в первую пятерку стран-инвесторов. Совместные предприятия с американскими компаниями работают практически во всех секторах экономики губернии – от гостиничного бизнеса до машиностроения. «Это говорит о высоком доверии к нашему региону со стороны бизнеса, а высокие объемы инвестиций – об уверенности американских компаний в тенденциях развития экономики региона и благоприятном инвестиционном климате», — отметил Олег Майоров.
Сигнал инвесторам
Владимир Артяков выразил надежду, что сотрудничество Самарской области с бизнес-структурами США будет динамично развиваться. Спектр направлений взаимодействия с партнерами из-за океана очень широк. К примеру, губернию интересует совместная работа в автомобильной промышленности, трансфере современных технологий, производстве электроники, создании транспортно-логистической инфраструктуры и реализации международных проектов гуманитарной направленности.
Об инвестиционной привлекательности Самарской области в глазах американских предпринимателей говорят позитивные отзывы тех компаний, которые уже работают в регионе. Как отметил представитель одной из крупнейших в мире металлургических компаний «Алкоа» Максим Смирнов, опыт ее работы в Самаре показателен для многих американцев. По его словам, успешная работа компании в регионе может служить примером для инвесторов. Представитель «Хесс Корпорейшн» и руководитель «Самара-Нафты» Саймон Кукес высоко оценил совместную работу с областными властями и лично с губернатором. «Наше взаимодействие с правительством Самарской области привело к тому, что компания стала прибыльной, - подчеркнул Кукес. - В следующем году капитальные затраты в регион составят более 1 млрд долларов».
Взаимная заинтересованность
Презентация вызвала у представителей деловых кругов США большой интерес, и они задали Владимиру Артякову более двух десятков вопросов. И первый же из них касался возможности прихода американских автопроизводителей на территорию губернии. «Самарская область занимает первое место в стране по производству легковых автомобилей, - ответил Владимир Артяков. - В принципе, приход американских компаний возможен. Единственное условие — они не должны занимать нишу АвтоВАЗа. Кроме того, компании могут заняться производством автокомпонентов».
Интересовались представители бизнеса и льготами, которые существуют на территории региона для инвесторов. Губернатор пояснил, что наиболее существенные льготы предоставляются резидентам Особой экономической зоны промышленно-производственного типа, создаваемой под Тольятти. Но вместе с тем, отметил глава региона, «если инвестиционный проект значительный, то мы можем предоставить льготы по отдельному конкретному проекту. В частности, это может быть компенсация процентной ставки по кредиту. Мы максимально открыто и гибко подходим к каждому конкретному проекту», - подчеркнул глава региона.
Одно из конкретных предложений, поступивших в ходе общения, касалось реализации на территории региона проекта «электронного правительства». Владимир Артяков отметил, что в этом направлении регион также максимально открыт и заинтересован в сотрудничестве с зарубежными компаниями. Впрочем, губернатор тут же пояснил, что предложения должны быть конкурентоспособны.
Именно сфера развития высоких технологий стала одной из основных тем обсуждения участников форума. Так, например, компания «Бентли-системс» предложила совместно разработать систему интеллектуального управления для Особой экономической зоны и спортивных объектов, на которых будут проводиться матчи Чемпионата мира по футболу. Владимир Артяков заинтересовался поступившим предложением и представил американским партнерам руководителя ОЭЗ Алексея Пахоменко, рекомендовав его в качестве куратора этого проекта.
Другое перспективное и важное направление совместной работы с США — фармацевтическая промышленность. Владимир Артяков заявил о готовности предоставить несколько земельных участков для строительства фармацевтического производства. Причем речь может идти как о Самаре и Тольятти, так и о территории между ними.
Подводя итог презентации, Эндрю Соммерс выразил уверенность, что американские компании готовы сотрудничать с Самарской областью, и объем американских инвестиций в экономику региона будет только расти.
Эндрю Соммерс, председатель Американской Торговой палаты в России:
- Со стороны американских компаний к Самарской области наблюдается значительный интерес. Потенциал роста инвестиций в регион очень большой. В зале собралась представительная аудитория, было задано много интересных вопросов. Все говорит о возможности инвестирования в экономику региона.
Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
- Подобные диалоги очень важны. Пока не все потенциальные партнеры в полной мере знают о возможностях нашей области. Но посредством диалога очень быстро приходит понимание и появляется заинтересованность. Люди видят, с кем они могут работать, и понимают, как работать. Такие встречи очень полезны обеим сторонам.
Инвесторы с приходом в Самарскую область могут рассчитывать на получение разнообразных льгот — это и уменьшение налога на землю, и компенсация процентной ставки по кредиту для масштабных инвестиционных проектов, и многие другие. Самарская область является одним из регионов-лидеров по льготной политике для инвесторов, и эти позиции необходимо разъяснять нашим иностранным партнерам буквально в деталях. Наша задача - не только предоставить льготы бизнесу, но и помогать в организационном и административном плане, а это уже индивидуальная работа с каждым инвестором.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.