За уничтожение леса можно получить реальный срок

Чаще всего незаконная вырубка леса заканчивается штрафом. В лучшем случае. А в худшем - уголовной судимостью и выплатой ущерба. Стоит ли рисковать? Тем более что любой человек может купить древесину на вполне законных основаниях. Для этого нужно обратиться в лесничество по месту жительства.

 

 

По словам исполняющего обязанности руководителя управления государственного лесного контроля и пожарного надзора министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александра Чемоданова, за девять месяцев текущего года инспектора государственного лесного надзора выявили 38 незаконных вырубок. В семи случаях не удалось установить виновников случившегося. Общий объем незаконно вырубленной древесины составил 178 кубометров. Нанесенный ущерб оценили в 1,6 млн рублей. Было возбуждено 12 уголовных дел. Осудили 13 человек.
 По каждому случаю незаконной рубки возбуждается административное дело. Для физических лиц штраф составляет 3-3,5 тыс. рублей, для должностных - 30-40 тыс. рублей, для юридических - до 150 тыс. рублей. Кроме административного штрафа, нарушитель обязан возместить сумму причиненного ущерба. Размер ущерба зависит от объема срубленной древесины, породы дерева и места его произрастания. Самые дорогостоящие породы - дуб, клен, ясень. Если дерево росло, например, на особо охраняемой природной территории, то сумма автоматически возрастает в три раза.
 Если ущерб составляет больше 5 тыс. рублей, то материалы передаются в органы полиции для возбуждения уголовного производства. Приговор по одному из последних подобных громких дел был вынесен в конце апреля Красноярским районным судом. Как установило следствие, житель района Сергей Чупахин подговорил Александра Семенихина, Дениса Фомичева и Мамура Султанова срубить деревья неподалеку от поселка Волжский Красноярского района. Орудуя двумя бензопилами, они спилили семь дубов. Ущерб, нанесенный предприимчивыми лесорубами, оценили в 262 тыс. рублей. По части 3 статьи 260 УК РФ «Незаконная порубка деревьев и кустарников» Сергей Чупахин, Мамур Султанов и Денис Фомичев получили по два года условно, а Александру Семенихину присудили 3 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.
 После вынесения приговора по уголовному делу представители регионального Минлесхоза обращаются в суды, чтобы взыскать сумму ущерба с виновника случившегося. Например, в начале мая в Красноярском районном суде министерству удалось взыскать с жителя области Сергея Быкова более 134 тыс. рублей. Мужчина незаконно срубил десять дубов.
 По мнению Александра Чемоданова, чаще всего люди, совершившие вырубку, прекрасно понимают, что они совершают незаконные действия. Но тем не менее, надеются, что их не поймают. В лучшем случае предприимчивым лесорубам приходится заплатить штраф. В худшем - виновник привлекается к уголовной ответственности и обязан возместить причиненный ущерб.
 Как объясняет Александр Чемоданов, любой человек может купить древесину на вполне законных основаниях. На строительство - 100 кубометров единовременно, на отопление дома и бани - 25 кубометров ежегодно. Для этого нужно обратиться в лесничество по месту жительства.
 
 Александр Чемоданов,  и.о. руководителя управления государственного лесного контроля и пожарного надзора министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:
 - Наш регион относится к малолесистым, поэтому деревья вырубают незаконно, в основном для индивидуального строительства или отопления. Во многих регионах России, где лесом заняты большие площади, деревья вырубаются для коммерческих целей. К счастью, у нас такого нет. Любой человек может купить древесину на законных основаниях. Для этого нужно обратиться в местное лесничество.
 
 Константин Голава,  сопредседатель Самарского областного социально-экологического союза:
 - Мы должны понимать, что от того, насколько здоровая среда вокруг нас, зависит и наше с вами здоровье. Хотите дышать грязным воздухом? Хотите, чтобы ваши дети болели? Хотите, чтобы вам негде было погулять всей семьей? Тогда, конечно же, вы можете допустить массовую рубку зеленых насаждений в лесах, в парках. Не хотите допустить рубку - звоните в экологическую инспекцию СоСЭС.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6