В субботу, 15 октября, истек срок включения дольщиков в реестры кредиторов банкротящихся строительных компаний в соответствии с измененным законом "О несостоятельности".
По словам руководителя департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности минстроя Ирины Панфиловой, несмотря на все предпринятые ведомством меры, остались участники долевого строительства, не успевшие подать заявления в арбитражный суд в установленный законом срок, сообщает "Самарское обозрение".
"Было очевидно, что наличие большого количества участников долевого строительства и установление законом двухмесячного срока для подачи заявлений спровоцируют возникновение огромных очередей в канцелярию арбитражного суда", - констатирует Ирина Панфилова.
15 октября канцелярия арбитражного суда не работала. В связи с этим в областном арбитраже всю минувшую неделю наблюдался явный ажиотаж. 14 октября окна канцелярии работали до 15 часов. После этого оставшейся очереди дольщиков в составе около 60 человек порекомендовали посылать документы по почте, уверяя, что заявления будут приниматься до субботы включительно.
По словам одного из дольщиков, ежедневно в суде наблюдалась очередь до 40 человек. "При этом график работы был неудобен. Заявления принимались в течение часа - с 11 до 12, с 13 до 14 и с 15 до 16 часов. Люди не успевали подать документы", - рассказывает дольщик.
Напомним, 15 августа вступили в силу изменения в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". Планировалось, что они позволят обеспечить защиту прав участников долевого строительства, компании-застройщики которых находятся сегодня в стадии банкротства.
Согласно измененному закону, дольщики могли претендовать на включение в реестр кредиторов строительной компании с требованиями о передаче жилых помещений. Право включиться в реестр с имущественными требованиями дольщикам, согласно новому порядку закона, предоставлялось до 15 октября.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.