В субботу, 15 октября, истек срок включения дольщиков в реестры кредиторов банкротящихся строительных компаний в соответствии с измененным законом "О несостоятельности".
По словам руководителя департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности минстроя Ирины Панфиловой, несмотря на все предпринятые ведомством меры, остались участники долевого строительства, не успевшие подать заявления в арбитражный суд в установленный законом срок, сообщает "Самарское обозрение".
"Было очевидно, что наличие большого количества участников долевого строительства и установление законом двухмесячного срока для подачи заявлений спровоцируют возникновение огромных очередей в канцелярию арбитражного суда", - констатирует Ирина Панфилова.
15 октября канцелярия арбитражного суда не работала. В связи с этим в областном арбитраже всю минувшую неделю наблюдался явный ажиотаж. 14 октября окна канцелярии работали до 15 часов. После этого оставшейся очереди дольщиков в составе около 60 человек порекомендовали посылать документы по почте, уверяя, что заявления будут приниматься до субботы включительно.
По словам одного из дольщиков, ежедневно в суде наблюдалась очередь до 40 человек. "При этом график работы был неудобен. Заявления принимались в течение часа - с 11 до 12, с 13 до 14 и с 15 до 16 часов. Люди не успевали подать документы", - рассказывает дольщик.
Напомним, 15 августа вступили в силу изменения в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". Планировалось, что они позволят обеспечить защиту прав участников долевого строительства, компании-застройщики которых находятся сегодня в стадии банкротства.
Согласно измененному закону, дольщики могли претендовать на включение в реестр кредиторов строительной компании с требованиями о передаче жилых помещений. Право включиться в реестр с имущественными требованиями дольщикам, согласно новому порядку закона, предоставлялось до 15 октября.
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.