Новая карта Роскомнадзора заставит мобильных операторов работать активнее

24 октября Роскомнадзор опубликует карту покрытия магистральных автомобильных дорог федерального значения мобильной связью стандартов GSM-900/1800 и IMT-2000/UMTS. Теперь операторам сотовой связи в Самарской области придется повысить качество покрытия территорий, прилегающих к магистральным автотрассам.

На основании полученных данных будет вестись работа по увеличению доступности мобильной связи На основании полученных данных будет вестись работа по увеличению доступности мобильной связи
Фото:

Сервис для людей
 Впервые о создании карты покрытия магистральных трасс России было заявлено 18 октября на пресс-конференции, посвященной первым результатам работы Федеральной автоматизированной информационно-аналитической системы в области использования радиочастотного спектра (ФАИС). Заместитель руководителя Роскомнадзора России Олег Иванов рассказал что с 15 октября операторы связи и граждане России могут через Интернет получать информацию о свободных радиочастотах на конкретной территории. Но эта информация в большей степени ориентирована на игроков рынка, стремящихся использовать свободные частоты. Следующий шаг в развити ФАИС - запуск с 24 октября карты покрытия сотовой связью дорог федерального значения.
 Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, специалисты ведомства и предприятий радиочастотной службы исследовали покрытие магистральных трасс базовыми станциями крупнейших операторов мобильной связи: ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и ОАО «МегаФон». Общая протяженность автотрасс, по которым производились расчеты, составляет 27,4 тыс. км, из них протяженность автотрасс по Приволжскому федеральному округу составляет 3,2 тыс. км. По итогам проведеного исследования на опубликованной карте можно будет «зайти» на конкретную трассу и посмотреть, где существует «провал» связи. По предварительным итогам исследования, общее радиопокрытие магистральных автомобильных дорог федерального значения составляет 96,6%. Сетями МТС охвачено 89,5% российских магистралей, «ВымпелКома» - 83,3%, «МегаФона» - 92,5%.
 
 На местном уровне
 Показатели в Самарской области отличаются от общероссийских. В частности, как сообщили в пресс-службе Поволжского филиала ОАО «Мегафон», в Самарской области сеть 2G/3G «МегаФон» является самой масштабной в регионе, включая более 1 500 базовых станций (БС). Из них более 360 базовых станций обеспечивают связь на дорогах. Сеть компании охватывает 99% трасс федерального и регионального значения на территории губернии.
 В МТС сообщили, что покрытие сети МТС автодорог Самарской области составляет 87%. «Связью МТС обеспечены все основные трассы и шоссе региона, - отметила специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова. - Радиопокрытие сети МТС присутствует на 100% участка федеральной трассы М5, проходящего через Самарскую область. Обеспечение радиопокрытия федеральных и региональных трасс относится к приоритетным задачам МТС на этапе строительства сети, наравне с обеспечением связью крупных населенных пунктов».
 По словам аналитика ИК «Финам» Татьяны Земцовой, проблемные участки автотрасс с полным отсутствием сигнала базовых станций находятся, как правило, вне населенных пунктов и характеризуются сложным рельефом местности и отсутствием инфраструктуры. «На основании полученных данных будет вестись работа по увеличению доступности мобильной связи, - отметила она. - Понятие «доступность» включает два момента: наличие сигнала сети в определенной географической точке и отсутствие перегрузок сети, не позволяющих абоненту дозвониться. Операторы и ранее предоставляли данные по покрытию своей сетью территории областей и населенных пунктов. Но исследование Роскомнадзора объединило данные покрытия по всем операторам и после опубликования сделает возможным централизованное решение проблемы обеспечения связью автотрасс региона».
 
 Необходимое давление
 «Основные работы по обеспечению связью МТС автодорог Самарской области были завершены к 2007 году, и с тех пор ведется только точечное улучшение и расширение покрытия на участках, где это необходимо, - отметила Екатерина Карпова. - Например, когда в 2008 году готовилось открытие торгового центра «Мега» на подъезде к Самаре, было установлено дополнительное оборудование и расширена емкость сети на подъездах к торговому комплексу, чтобы  обеспечить качественной связью увеличившийся поток автомобилистов».
 В «Мегафоне» также заявили, что самый высокий уровень покрытия трасс - результат масштабного строительства и модернизации сетей. «Только в Поволжье в технологическое развитие оператор ежегодно инвестирует миллиарды рублей» - отметили в пресс-службе компании.
 Однако решать проблему доступности связи на централизованном уровне все-таки необходимо, и появление в ней регулятора с собственными данными - отличный стимул к ее началу, сообщили «ВК» в «Финаме».
 Во многом эта работа возможна только за счет давления на операторов. «Нагрузка на сеть вдоль автодорог несоизмеримо меньше нагрузки в населенных пунктах, а затраты на поддержание инфраструктуры, электроснабжение зачастую выше, в результате чего многие базовые станции, расположенные на трассах, убыточны для оператора», - сообщила Екатерина Карпова. Но только появление на автотрассах региона качественной и стабильной системы передатчиков от всех операторов в итоге может гарантировать безопастность и оперативное оказание помощи автовладельцам в случае экстренной ситуации.

Елена ХАРИТНОВА,  директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон»:
 - По итогам исследования Роскомнадзора выяснилось, что сети сотовых операторов покрывают 96,6% российских федеральных трасс. Лидером по покрытию стала компания «МегаФон»: сетями оператора охвачено 92,5% дорог. Важно, что кроме голосовой связи на дорогах компания обеспечивает высокоскоростную мобильную передачу данных, что позволяет абонентам пользоваться услугами навигации, онлайн-картами и при необходимости – любыми доступными интернет-сервисами. В среднем телефон абонента на дороге до 75% времени обслуживается в сети третьего поколения.
 
 Екатерина КАРПОВА,  специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье»:
 - МТС проводит мониторинг качества связи в постоянном режиме. При этом ежеквартально для того, чтобы получить объективную оценку собственной работы, мы проводим контрольное тестирование сети согласно международному стандарту PESQ (ITU-T P.800). В частности, особое внимание уделяется мониторингу радиопокрытия на автодорогах. С развитием сегментов интерактивных навигаторов число абонентов мобильной связи на дорогах становится больше, а наличие уверенного покрытия сети на трассах еще более актуальным. Например, в последнее время все большее распространение получают автомобильные навигаторы со встроенным GSM/3G-модулем.

Поле для работы
 Самые большие сложности в обеспечении качественной связи наблюдаются за Уралом
 Публикуемый Роскомнадзором предварительный анализ полученных данных показывает, что наиболее высокий процент радиопокрытия автотрасс отмечается на Северо-Западе и в Центральной России. Трассы М-9 «Балтия», М-10 «Скандинавия», М-11 «Нарва», М-20 «Псков», М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-7 «Волга», М-8 «Холмогоры» имеют 100-процентное радиопокрытие сетями операторов МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон». Услуги мобильной связи этими операторами также оказываются на всем протяжении трасс М-7 «Волга», М-32 «Самара - граница с Казахстаном» (ПФО), М-38 «Омск - граница с Казахстаном», а также на трассе М-51 «Байкал» на территории Омской и Новосибирской областей, М-55л «Байкал» от Иркутска до Листвянки (СФО). Наиболее низкий процент радиопокрытия автотрасс отмечается в УрФО, СФО и ДФО. Так, трасса М-51 «Байкал» на участке Челябинск - Курган (УрФО) имеет 71-87% радиопокрытия (в зависимости от оператора связи), трасса М-52 «Чуйский тракт» (СФО) - 71-82%, трасса М-56 «Лена» -10-74%.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6