Мэрия Самары намерена привлечь средства областного бюджета для продолжения реконструкции набережной Волги. Глава города уже направил в областное правительство обращение с просьбой профинансировать эти работы. Привлечь деньги из вышестоящего бюджета планируется и на реализацию еще нескольких крупных проектов в Самаре.
Глава города Дмитрий Азаров направил губернатору Самарской области Владимиру Артякову обращение о выделении из регионального бюджета средств на реконструкцию первой, третьей и четвертой очередей набережной Волги. Об этом стало известно при обсуждении поправок в бюджет Самары текущего года на заседании комитета по бюджету и налогам городской думы. Как сообщила заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Елена Бондаренко, поручение о проработке вопроса о выделении средств в следующем финансовом периоде губернатор уже направил в областное министерство строительства.
Администрация Самары со своей стороны должна предоставить проектную документацию и положительное заключение экспертизы. Департамент строительства и архитектуры предлагает в этом году оформить постановление о долгосрочном заключении контракта и разместить заказ на проектирование, чтобы в следующем году пройти экспертизу и получить возможность привлечь средства областного бюджета.
Стоит отметить, что подобная практика уже доказала свою эффективность. В этом году Самара получила льготный кредит из региональной казны на сумму 259,6 млн рублей, который был направлен на реконструкцию второй очереди набережной.
Но набережная - не единственный объект в Самаре, к которому городские власти намерены привлечь финансирование из областного бюджета. В частности, аналогичная работа ведется в отношении строительства магистральной дороги по проспекту Карла Маркса. По словам Елены Бондаренко, по вопросу софинансирования этого проекта глава города также обратился в областное правительство. «Вопрос в стадии положительного решения, но необходимо наличие проектной документации», - подчеркнула Бондаренко. Поэтому сейчас изучается возможность размещения муниципального заказа на проект, чтобы документация с положительным заключением госэкспертизы была готова в начале 2012 года, и вопрос по финансированию из областного бюджета решился своевременно.
Кроме того, администрация Самары представила планы по привлечению средств из областного бюджета в 2012 году и 2013-2014 годах на капитальное строительство. Согласно подготовленным обращениям, общая потребность в средствах вышестоящего бюджета на три года на капстроительство 67 объектов и реализацию 39 мероприятий по развитию и социальной модернизации города составляет 40,1 млрд рублей. В числе запланированных мероприятий - реконструкция участка улицы Советской Армии (от ул. Ново-Садовой до пр. Карла Маркса), реконструкция улицы Солнечной - от XXII партсъезда до 8 просеки, строительство водовода в поселке Зубчаниновка, реконструкция двух детсадов, строительство пристроя к школе №12 и другие.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.