В четверг, 27 октября, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области доложил на заседании регионального правительства об итогах социально-экономического развития губернии за январь-август 2011 г., а также представил прогноз развития области на 2012 г. и плановый период 2013-14 гг. Уже в следующем году по основным макроэкономическим показателям регион преодолеет кризисный рубеж.
По словам Капустина, в 2011 г. в Самарской губернии продолжилась динамика устойчивого посткризисного восстановления уровня производства, инвестиций и занятости, а по отдельным индикаторам область близка к докризисному уровню. "Рост валового регионального продукта за 2011 г. составит 6,3%, что полностью укладывается в рамки нашего прошлогоднего прогноза и выше темпа российской экономики, который составляет 104,1%", - отметил министр.
"Весьма впечатляющим в этом году является рост финансовых показателей экономического развития региона. За семь месяцев объем прибыли организаций увеличился в 1,5 раза. Рентабельность продукции выросла и составила 12,8%", - отметил Капустин.
Одним из самых важных результатов 2011 г., по словам министра, также является закрепление позитивной динамики инвестиций в основной капитал и объема строительных работ. "Темпы роста инвестиций в Самарской области превышают средние показатели по России и ПФО. Годовой объем инвестиций составит 173,8 млрд руб., что на 22,6% больше, чем в 2010 г.", - сообщил Капустин.
Умеренно-оптимистичный прогноз социально-экономического развития Самарской области на 2012-14 годы, который является базовым вариантом развития экономики, предполагает, что уже в следующем году по основным макроэкономическим показателям кризисный рубеж будет полностью преодолен.
"За весь прогнозный период темп развития экономики может составить 125% со среднегодовым тепом роста 107,8%. Эти показатели существенно превышают темп развития российской экономики, который составляет 104,1%, а также темпы развития экономики Самарской области в докризисном периоде. Напомню, что в 2005-2008 гг. регион развивался с годовым темпом менее 5%", - отметил Владислав Капустин.
Основным источником промышленного роста должны стать такие активно развивающиеся отрасли, как автомобилестроение, химическая, авиационно-космическая отрасли и металлургия.
Капустин оценил предстоящий период для развития сферы занятости в регионе как позитивный. По прогнозам минэкономразвития, прирост численности занятых за ближайшие три года может составить от 2 до 4,5%. "В связи с этим ожидается рост материального благосостояния населения, к концу 2014 г. денежные доходы населения увеличатся почти на 15%", - отметил министр.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.