В понедельник, 14 ноября, губернатор Самарской области Владимир Артяков провел встречу с выпускниками президентской программы и членами резерва управленческих кадров региона. Общение с молодыми специалистами, руководителями и бизнесменами организовало ООО "Открытый код" - компания, которая активно участвует в формировании электронного правительства губернии.
В ходе беседы Владимир Артяков подчеркнул, что от эффективности работы профессиональных управленцев зависит реализация планов модернизации экономики и социальной сферы, перспективы развития губернии. "Подготовка высоквалифицированных, компетентных руководителей, формирование управленческого корпуса, способного обеспечить развитие предприятий всех отраслей экономики - важное направление работы регионального правительства", - отметил глава региона.
Областное правительство намерено и дальше заниматься подготовкой резерва кадров и привлекать в него представителей молодежи. Именно поэтому Самарская губерния активно участвует в президентской программе - за 14 лет ее реализации в губернии подготовлено более 2000 молодых специалистов. Выпускники программы уже сейчас активно влияют на развитие предприятий малого и среднего бизнеса Самарской области, кроме того, сформирован резерв управленческих кадров, в котором свыше 600 человек.
Специалисты-выпускники рассказали губернатору, как лично им программа помогла спланировать свою карьеру, насколько успешно они применяют полученные знания на практике, какие проекты удалось воплотить в жизнь. Глава региона, в свою очередь, ответил на вопросы участников встречи.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.