Галина Тарасова: «В нашей «Летучей мыши» даже тюрьма веселая»

В конце следующей недели самарская «Летучая мышь» распахнет свои пестрые крылья навстречу зрителю. Режиссером-постановщиком этого спектакля стала художественный руководитель Санкт-Петербургского театра оперетты Галина Тарасова, некогда игравшая Розалинду на многих сценах. За несколько дней до премьеры в нашем театре оперы и балета корреспондент «ВК» расспросил ее о том, как готовилась оперетта.

Фото:

- Вам уже доводилось ставить «антрепризный» вариант «Летучей мыши». Чем этот будет отличаться?
- Это абсолютно разные спектакли. Вариант спектакля для гастролей я не сокращала, как написали в некоторых изданиях. Спектакль точно так же шел два сорок пять, только во втором акте мы обходились без хора и балета, поскольку возить столько артистов на гастроли дорого.
Вариант решения для Самарского оперного театра представлен балетом, оркестром и вокалистами. Музыкальная драматургия Штрауса предполагает танцевальную основу вальса, поэтому мы максимально насытили первый акт и сцену в тюрьме танцем, пластикой и «подтянули» к музыкально насыщенной сцене на балу у Князя Орловского.
- Наверное, в этом и есть главная сложность оперетты – сделать так, чтобы поющие артисты еще и танцевали?
- Конечно! Оперетта только называется «легким» жанром, на самом деле еще какой сложный. Артистам необходимо хорошо уметь все – петь, быть драматическим актером и танцевать. Сложность состоит в том, чтобы оправдать пение, которое имеет совершенно иной градус чувств, а затем оправдать танец, чтобы он был естественным продолжением действия. Актер-вокалист в оперетте должен обладать комплексом дарований.
- Для вокалисток тут есть некая планка, которую сложно взять?
- Диапазон партий очень большой и предполагает настоящие голоса. Нужно уметь брать предельно высокие ноты, и техника должна быть безупречной. В партиях Розалинды и Адели много мелких вокальных украшений, с которыми надо справляться. Слава богу, здесь в театре у артистов все получается.
- Наши артисты хорошо себя показали?
- Безусловно, да! Прекрасные творческие способности артисты проявили в ролях Розалинды, Генриха, Адели, Фолька, Франка, дежурного тюрьмы и других.
- С балетной труппой как находите общий язык?
- Сложность только в том, что из-за подготовки «Вечера одноактных балетов» их бывало непросто занять на наши репетиции. Но руководство балета все-таки идет нам навстречу, находили время.
- Как вам наши условия после Петербурга?
- Это театр, о котором можно только мечтать. Прекрасное здание и зал. Акустика замечательная, сцена оснащена по последнему слову техники…
- Вы уже рассказывали «ВК», что будете следовать классической версии, но намекали на некоторые нетривиальные художественные решения. Можно подробнее?
- Могу раскрыть несколько деталей. Спектакль идет с одним антрактом. Второй и третий акты мы соединяем, никакого антракта не будет. А перестановка с одного акта на другой будет происходить прямо на глазах у зрителей. Монтировщики выйдут в костюмах лакеев,  артисты балета в танце приберут сцену после бала и превратят ее в тюрьму. Тюрьма у нас, кстати, тоже веселая. Камеры – это огромные бутылки из-под шампанского. Все там чувствуют себя как дома. Директор – свой человек. То есть складывается ощущение, что персонажи пришли туда «догулять».
На тюрьму куда больше похож дом в первом акте. Не в прямом смысле, а по настроению: все оттуда хотят вырваться. Ведь для чего Розалинда шила новое платье - чтобы Генрих ее заметил и вывел в свет наконец!
- Вам наверняка «Летучая мышь» до сих пор по душе.
- Конечно, я давно ее знаю наизусть от первого до последнего слова. Роль Розалинды была для меня одной из самых любимых. И в Саратове, и в Красноярске, и в Питере.
- А как современный зритель воспринимает оперетту? Понятен ли ему юмор?
- Вы знаете, вот на Западе и в России юмор разный. Например, постановки Венского и Будапештского театров, перенесенные в Театр Музкомедии, в итоге успешными не были. Только тишина в зале и легкое недоумение. У нас юмор намного умнее и тоньше, а западный для российского зрителя слишком грубый и прямолинейный, если не сказать пошловатый.
В Петербурге «Летучая Мышь» в Театре Музкомедии раньше шла в постановке блистательного режиссера Владимира Воробьева. Он ставил спектакль с либретто Эрдмана, российского либреттиста. Много лет «Мышь» шла на аншлагах, потом на  время исчезла из репертуара. Год назад перенесли в театр венский вариант. Вся постановочная труппа – западная… Публика очень недовольна, доходит даже до скандалов. Музыка Штрауса была и остается, но в этом либретто даже она теряется. Я посмотрела венский вариант – совершенно не то. Просто не интересно! А вот венские постановщики воробевскую постановку увидели и признали, что либретто Эрдмана намного интереснее. И ведь никто не переписывает «Мышь», потому что лучше уже и не напишешь. Персонажи те же, но Эрдман немножко другую историю написал. Например, изначально Летучая мышь – это не Розалинда, а Фальк. Или сцена вранья в первом акте, на которую зрители иногда специально приходят – в западном либретто ее просто нет.
Вообще же оперетту зритель всегда любил и продолжает любить. Он приходит увидеть красоту, веселье, услышать блистательное пение. Все женщины на сцене прекрасны, все мужчины – элегантны… Согласитесь, такое всегда хочется видеть, а музыку Штрауса — слушать.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4