В регионе продолжается реализация федеральной программы «Социальное развитие села до 2013 года». Благодаря программе уже около 2 тыс. семей смогли улучшить свои жилищные условия, из которых более 800 – молодые семьи и сельские специалисты. Среди них и семья Федотенковых из с. Хворостянка, которая недавно вселилась в прекрасный новый дом на берегу реки.
Счастливая семья
«Здесь мы разобьем небольшой сад, а остальные 15 соток используем под огород», - глава семьи Сергей Федотенков устроил нам небольшую экскурсию по своему участку. В этот дом они вселились совсем недавно благодаря участию в областной программе «Социальное развитие села до 2013 г.».
«И самое главное – это было не так уж и трудно, - рассказывает Валерия Федотенкова, - нам выдали «бегунок», по которому мы собирали необходимые документы. И на праздник Победы в этом году мы уже получили деньги – как раз на 9 мая! Нам выделили 925 тыс. рублей, еще 400 тысяч мы взяли в ипотеку под 10%, а оставшуюся сумму погасили материнским капиталом. Этих денег как раз хватило на то, чтобы осуществить нашу давнюю мечту – приобрести свой собственный дом на берегу Чагры».
Семью Федотенковых по праву можно назвать счастливой. Их дочке Ирочке уже почти полтора года, а старшему сыну Егору – 12 лет. Валерия работает медсестрой в больнице, Сергей – мастером производственного обучения в Хворостянском государственном техникуме. Раньше вся семья ютилась на съемной квартире. Участие в федеральной программе, как и для многих других сельских жителей области, для семьи Федотенковых стало единственной возможностью приобрести жилье.
«Этот дом мы ездили смотреть трижды, - рассказывает Сергей. – Он не новый, но ремонт качественный. Большой зал, большая кухня и три комнаты – своя для каждого ребенка. Но больше всего нам приглянулось близость с речкой, ведь я заядлый рыбак! До воды меньше 20 метров – каждое утро буду встречать с удочкой на берегу».
А Валерия как хорошая хозяйка рассказала нам, что, пока муж восхищался речкой, к вопросу выбора дома она подошла более практично. «Здесь в шаговой доступности и детский сад, и школа. Недалеко работа мужа и моя больница. К тому же дом расположен на окраине села, поэтому здесь очень тихо. Хотя, будь на нашей улице еще два-три дома, можно было бы уговорить сельского главу подвести к дому асфальт».
Теперь в планах семьи – закончить косметический ремонт, немного утеплить дом. Деньги на это, по словам Сергея, есть. Ведь если бы не участие в программе, дом пришлось бы брать в ипотеку и ежемесячные выплаты тогда составили бы более 20 тыс. рублей. Для села – очень большие деньги. А так – почти 70% от стоимости дома погасили субсидии из федерального и областного бюджетов.
Сохранить село
Цель федеральной программы «Социальное развитие села до 2013 года» - создать молодым специалистам и семьям достойные условия проживания на селе, привлечь в деревню молодые кадры. На территории нашей области эта программа действует с 2003 г., и за это время на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности были выделены бюджетные средства в размере 1,4 млрд рублей. Это позволило улучшить жилищные условия 1984 семьям, в том числе 840 молодым семьям и молодым специалистам. Также на эти деньги было введено в эксплуатацию 92 км газопровода низкого давления, 19 км водопровода, реконструировано и построено 46 км электрических сетей.
Реализация этой программы, по словам сельского хозяйства и продовольствия самарской области Виктора Альтергота, способствует развитию села и сохранению молодых кадров. «Еще до недавнего времени молодые специалисты, не имея достойных условий для проживания в своем селе, уезжали за лучшей долей в город, - пояснил министр. – В деревнях было некому работать, и, как следствие, доля сельского хозяйства в бюджете области существенно падала. Теперь для молодых людей, окончивших техникум или институт, стало более привлекательным оставаться работать на селе. При поддержке местных властей эти специалисты без труда встают в очередь на жилищную субсидию, а построив или купив дом, заводят счастливую и крепкую семью».
Напомним, что право на улучшение жилищных условий с использованием средств социальных выплат предоставляется гражданам, молодым семьям и молодым специалистам только один раз. Претендент на субсидию должен проживать в сельской местности и быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Кроме того, необходимым условием является наличие средств в размере не менее 30% от расчетной стоимости жилья. Часть этой суммы может быть покрыта материнским капиталом.
Стать участником этой программы может гражданин, работающий по трудовому договору в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы. То есть работники сельскохозяйственной отрасли и те, кто оказывает сельским жителям услуги в области здравоохранения, образования, культуры и спорта. Единственное условие - после приобретения жилья отработать на своем месте работы не менее 5 лет.
Валерия Федотенкова, жительница села Хворостянка:
«В новом доме у нас началась новая жизнь. И это не преувеличение! У нас столько планов, столько целей, и мы знаем, что все они осуществимы. Теперь, когда вопрос с жильем отпал, мы можем подумать и о расширении семьи. Думаю, в скором времени у нас появится третий ребенок, ведь в таком большом доме всегда должны звучать детские голоса. А я заведу себе небольшое хозяйство. Хочу приобрести корову, чтобы дети всегда смогли пить свежее молоко».
Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
«На примере семьи Федотенковых мы видим, что реализация федеральной программы «Социальное развитие села до 2013 г.» на территории нашей области проходит весьма успешно. Около 2 тыс. семей и молодых специалистов получили возможность улучшить свои жилищные условия, а значит, получили возможность достойно жить и работать на селе. Ведь далеко не все, кто переезжали в город, делали это с удовольствием. Чаще всего это происходило от безысходности, из-за низкой зарплаты и отсутствия достойных жилищных условий. Теперь, когда для сельских специалистов созданы все необходимые условия, мы сможем наблюдать возрождение села.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????