На днях в Новокуйбышевске стартовал очередной учебный курс для жителей города по программе «Электронный гражданин». Проект реализуется на территории области всего второй год, но первоначальные навыки работы с компьютером уже получили более 10 тыс. человек. На занятие прибыл заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин, который оценил эффективность обучения и провел круглый стол, посвященный ходу реализации проекта.
«Я даже пасьянс на компьютере не смогу запустить, с какой стороны открывать ноутбук – и то не знаю», - врач Галина Баева оказалась единственным человеком на курсах, которая ни разу в жизни не пользовалась компьютером. Но она надеется, что компьютер станет верным помощником в ее работе. «Сейчас во многих больницах существует запись пациентов через Интернет, - рассказывает она. – Как же я смогу узнать, кто на очереди, не умея включить компьютер? Кроме того, я давно хотела обучиться компьютерной грамоте, но не было ни времени, ни возможности. У детей есть ноутбук, но он постоянно занят. Закончу курсы – куплю себе такой же».
Программа обучения состоит из четырех блоков. Сначала слушателям рассказывают об устройстве компьютера, знакомят с периферийными устройствами и их назначением. Затем показывают основные возможности операционной системы и офисных программ. Третий блок посвящен навыкам работы в сети – пользование электронной почтой, поиск информации, правила компьютерной безопасности. Многим пришлись по душе программы для общения через Интернет. В завершение обучения слушателей знакомят с порталом государственных услуг и порталом государственных услуг Самарской области. Именно здесь обычный пользователь Интернета превращается в «электронного гражданина».
По словам воспитательницы детсада № 49 «Гномик» Елены Семушкиной, которая прошла обучение на предыдущих курсах, полученные знания помогают ей как в работе, так и в социальной жизни. «Компьютерная грамота сильно помогает при разработке учебных мультимедийных проектов, - рассказывает она. – Теперь, когда занятия сопровождаются видеорядом на проекторе, они стали более увлекательными для детей. Кроме того, я научилась отправлять свои вопросы на сайт федерального правительства и руководства области, записываться на прием к врачу через Интернет, узнавать об услугах ЖКХ и даже оплачивать ряд услуг! А через скайп я наконец-то могу вволю пообщаться с родными из других городов».
На повышение компьютерной грамотности населения из областного бюджета в этом году было выделено более 10 млн рублей. За это время прошли обучение свыше 8 тыс. человек, что в 4 раза превышает показатели прошлого года.
В 2010 году обучение шло лишь в Новокуйбышевском государственном гуманитарно-технологическом колледже, а теперь, по словам его директора Венеры Земалиндиновой, в области работает 10 подобных площадок. «Правительства РФ и Самарской области уделяют огромное внимание развитию информационного общества, формированию открытой и эффективной системы взаимодействия власти и граждан, - отметил заместитель председателя областного правительства, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. – Сегодня существенные средства бюджета идут на развитие информационных систем, инфраструктуры, оснащение ведомств и учреждений техникой, обеспечение доступа к сети Интернет на всей территории нашей губернии. Но все это может эффективно работать только при условии массового повышения компьютерной грамотности населения. И программа «Электронный гражданин» успешно решает эту задачу».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????