На днях в Новокуйбышевске стартовал очередной учебный курс для жителей города по программе «Электронный гражданин». Проект реализуется на территории области всего второй год, но первоначальные навыки работы с компьютером уже получили более 10 тыс. человек. На занятие прибыл заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин, который оценил эффективность обучения и провел круглый стол, посвященный ходу реализации проекта.
«Я даже пасьянс на компьютере не смогу запустить, с какой стороны открывать ноутбук – и то не знаю», - врач Галина Баева оказалась единственным человеком на курсах, которая ни разу в жизни не пользовалась компьютером. Но она надеется, что компьютер станет верным помощником в ее работе. «Сейчас во многих больницах существует запись пациентов через Интернет, - рассказывает она. – Как же я смогу узнать, кто на очереди, не умея включить компьютер? Кроме того, я давно хотела обучиться компьютерной грамоте, но не было ни времени, ни возможности. У детей есть ноутбук, но он постоянно занят. Закончу курсы – куплю себе такой же».
Программа обучения состоит из четырех блоков. Сначала слушателям рассказывают об устройстве компьютера, знакомят с периферийными устройствами и их назначением. Затем показывают основные возможности операционной системы и офисных программ. Третий блок посвящен навыкам работы в сети – пользование электронной почтой, поиск информации, правила компьютерной безопасности. Многим пришлись по душе программы для общения через Интернет. В завершение обучения слушателей знакомят с порталом государственных услуг и порталом государственных услуг Самарской области. Именно здесь обычный пользователь Интернета превращается в «электронного гражданина».
По словам воспитательницы детсада № 49 «Гномик» Елены Семушкиной, которая прошла обучение на предыдущих курсах, полученные знания помогают ей как в работе, так и в социальной жизни. «Компьютерная грамота сильно помогает при разработке учебных мультимедийных проектов, - рассказывает она. – Теперь, когда занятия сопровождаются видеорядом на проекторе, они стали более увлекательными для детей. Кроме того, я научилась отправлять свои вопросы на сайт федерального правительства и руководства области, записываться на прием к врачу через Интернет, узнавать об услугах ЖКХ и даже оплачивать ряд услуг! А через скайп я наконец-то могу вволю пообщаться с родными из других городов».
На повышение компьютерной грамотности населения из областного бюджета в этом году было выделено более 10 млн рублей. За это время прошли обучение свыше 8 тыс. человек, что в 4 раза превышает показатели прошлого года.
В 2010 году обучение шло лишь в Новокуйбышевском государственном гуманитарно-технологическом колледже, а теперь, по словам его директора Венеры Земалиндиновой, в области работает 10 подобных площадок. «Правительства РФ и Самарской области уделяют огромное внимание развитию информационного общества, формированию открытой и эффективной системы взаимодействия власти и граждан, - отметил заместитель председателя областного правительства, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. – Сегодня существенные средства бюджета идут на развитие информационных систем, инфраструктуры, оснащение ведомств и учреждений техникой, обеспечение доступа к сети Интернет на всей территории нашей губернии. Но все это может эффективно работать только при условии массового повышения компьютерной грамотности населения. И программа «Электронный гражданин» успешно решает эту задачу».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???